Ребекка, которой не было. Женский роман – это приговор


Мы продолжаем рубрику посвященную обзору литературы от Анники Мироненко, в которой она делится информацией о книжных новинках а также своими впечатлениями от прочитанных книг. Сегодня в рубрике представлены размышления о книге Дафны Дюморье "Ребекка"

"Когда я услышала имя Дафны Дюморье (не буду скрывать, шла реклама и хорошо поставленный голос диктора произнес: "Романы Дафны Дюморье!"), то решила, что читать не буду никогда. Она казалась чем-то стандартным, мери-сьюшным. 

На обложках подобных книг изображается полуодетая пара, волосы женщины красиво растрепаны, глаза закрыты, а он - брутальный мачо - старается быть нежным и прижимает ее к себе. Знакомая картина, правда? Женский роман - этот приговор можно было бы дать многим книгам. Многим... если не читать их.

"Ребекку" часто сравнивают с "Джен Эйр". Вроде бы, весь набор в наличии: бедная девушка, богатый джентльмен много старше, странная первая жена, поджог имения. Но в Я нет резкости и правильности Джен, она мягче, пугливее. Джен покидает Рочестера, Я остается с Максимом. Именно это и зацепило больше всего. Казалось бы, что может быть проще? Он не тот, за кого выдавал себя - так до свидания, развод и девичья фамилия. Главная героиня остается там, где Джен хлопнула бы дверью. Дюморье не просто держит чувства в напряжении, она выстраивает четкую психологическую составляющую поступков Максима и его новой жены. Любовь-страх-любовь.

Все страхи, которые так пугают не только читателя, но и безымянную героиню, находятся не снаружи, а внутри нее и вызваны ревностью и любопытством. Дело в том, что новоиспеченная хозяйка ничего толком не знает о прежней жизни поместья и своего мужа. Он не счел нужным рассказать ей о своей первой жене, а ведь любой женщине это интересно в первую очередь. Так или иначе, надо узнать, кем была ОНА, Чтобы иметь право сказать самой себе: «Да, она была, возможно и неплохим человеком, но я-то лучше, по тому что я – его настоящее». Или: «Ничего себе, какая она была стерва! Ну ничего, хорошо, что у него теперь есть я». Разобрались с соперницей, а теперь можно счастливо забыть о ней и наслаждаться жизнью.

Так было бы и с безымянной героиней Дафны дю Морье, но проблема в том, что почему-то никто не желает открыто рассказать ей о сопернице. Однако это только подогревает любопытство, и молодая хозяйка собирает сведения по крупицам, а дальше с помощью воображения соединяет их. В итоге, получается портрет ангела: ну и как с ним тягаться? Сразу опускаются руки… Но стоит только заметить, что ореол начал тускнеть, как тут же появляются силы бороться уже с реальными угрозами, которые могут обернуться настоящей катастрофой.

Так вот, Дафна Дю Морье создает увлекательную историю, на основе того, что всегда волновало, волнует и будет волновать всех женщин - соперницы настоящие, бывшие и будущие . КТО был у него до меня? Какая ОНА была? Сильно ли он ЕЕ любил? А, может, о ужас, чувства до сих пор не остыли... Если соперница мертва - это, возможно, еще хуже...

Гениальный фильм о этому роману снял Альфред Хичкок. Главные роли в нем сыграли Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн. Кстати, наткнулась на такой любопытный факт: Лоуренс Оливье хотел, чтобы Вивьен Ли сыграла миссис Де Винтер. Однако роль досталась Джоан Фонтейн. На протяжении всего периода съёмок Лоренс относился к ней крайне враждебно и недружелюбно. После того как это заметил Альфред Хичкок, он попросил съёмочную группу относиться к ней точно также. Таким образом, режиссер постарался добиться от актрисы максимальной застенчивости и неуверенности, что требовалось от её героини.

Анника Мироненко

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: