Рада увеличила штрафы и ужесточила уголовную ответственность за незаконную вырубку леса

25 апреля Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов" №10201-1 от 16.04.2019.

Теперь если незаконная вырубка принесет убытков более 20 000 грн., то такому "лесорубу" грозит тюрьма от 3 до 7 лет, за контрабанду в крупных размерах – от 5 до 12 лет! Уголовная ответственность за контрабанду начинается с полутора машины дров. Об этом сообщает телеканал Прямий

Начиная с 1 января обязательным требованием для наступления уголовной ответственности за незаконную вырубку было нанесение существенного вреда окружающей среде размером почти 2 миллиона гривен (2 тысячи не облагаемых минимумов). Это около гектара леса. Все, что меньше – административная ответственность.

Отметим, что принятый законопроект является альтернативным проекту закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления мер, направленных на сохранение украинских лесов" (регистр. №10201 от 03.04.2019). Необходимость его разработки и внесения вызвана следующими причинами.

Законопроект усиливает административную ответственность за правонарушения в этой сфере. Эффективным механизмом борьбы с незаконными вырубками должно стать увеличение размера штрафов, предусмотренных ст. 64, 65, 65-1, 66 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Их предлагается увеличить вдвое, чтобы ликвидировать диспропорцию между вырубкой леса как административным и уголовным проступком.

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: