Народные приметы на 2 мая: запрещено кого-либо обижать

В этот день почитают память Ивана-воина, известного своим даром находить и наказывать воров. Если у человека что-то пропадало именно 2 мая, то в этот день он отправлялся в церковь и служил молебен святому Иоанну Воину, после чего им открывалась истина о том, кто именно является вором. Кроме того, отмечают день Ивана Ветхопещерника.

2 мая существовала традиция выносить в поле холсты и просить весну о хорошем урожае. Часто именно 2 мая случались первые майские грозы. Была распространена традиция 2 мая выпекать пироги с начинкой - это сулило богатый урожай.

Крестьяне часто именно в этот день выносили в поле холсты, кланялись на все стороны света, а затем, обернувшись на Восток, говорили: "Вот и тебе, Весна-матушка, новинка новая". Далее расстилали холст на лугу, выкладывали на него испеченный пирог, после чего возвращались домой. Считалось, что весна оденется в новые одежды, полакомится угощением, и это позволит получить прекрасный урожай конопли и льна.

"Одевать" весну в новое платье - одна из самых старых славянских традиций. Обычно крестьяне 2 мая развешивали одеяния на кустах или раскладывали на земле, которая чуть поросла травой. Предки верили в то, что сила первой зелени и вешней воды передается холстам, а сила солнца передается человеческому роду через ткань. Холсты, после того, как они прогрелись на солнце и проветривались, готовили к ярмарке.

Их сворачивали в своеобразные трубки - "новины". Если холсты на ярмарке хорошо продавались, то обязательно перед иконой Иоанна Ветхопещерника ставили свечки. Также к нему 2 мая обращались с молитвой для того, чтобы защитить родных и близких от бед и напастей.

Поскольку Иван-воин считался заступником обиженных и скорбящих, в этот день было запрещено обижать кого-либо, особенно тех, кто был не в состоянии ответить.

Народные приметы на 2 мая: 

Дождливый и пасмурный день - июнь будет сухим и солнечным.

Зайцы до сих пор шерстку не сменили - примета к тому, что стоит ожидать похолодания.

Теплая погода 2 мая - в конце месяца будет холодно.

Облака быстро бегут по небу 2 мая - дождя в ближайшие дни не будет.

Дикие утки вьют гнезда недалеко от воды - летом жди засухи. Напротив, если утки гнездятся подальше от водоемов, то это примета к тому, что летние дни будут дождливыми.

Безветренная, золотистая заря вечером 2 мая - ждите хорошей погоды. "Подробности".

 

36
5

Эта запись была размещена в рубрики: