Супрун вводит телемедицину: к технологии подключат еще пять регионов

После удачного эксперимента в Винницкой области тестовый режим начинают в Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Ровненской, сообщает "КП в Украине".

Ульяна Супрун похвасталась удачными результатами телемедицины в Винницкой области. За 2018 год удалось обнаружить 830 острых инфаркта миокарда, сообщила и.о. министра здравоохранения в Facebook.

- Это - на 60% больше, чем до внедрения новых технологий. Но главное – это на 60% больше спасенных жизней. Всех пациентов срочно госпитализировали и оказали необходимую помощь, - рассказала глава Минздрава.

По словам чиновницы, технологию начинают тестировать в Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Ровненской областях. Рекомендации разработали при поддержке Правительства Канады и Всемирного банка, отмечают на сайте Минздрава. С ними подписали Меморандум о введении телемедицины в феврале 2018 года. 14 января 2019 года разработали карту для пилотных областей.

Как работает телемедицина

Это делают, чтобы сельские жители могли консультироваться с узкими специалистами по вопросом сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, эндокринологических и дерматологических заболеваний. Врачи общаются с ними удаленно, с помощью современных технологий.

830 спасенных жителей Винницкой области вряд ли успели бы попасть к врачу вовремя, как и тысячи других украинцев, уверяет Супрун. Телемедицина помогла вовремя поставить диагноз. За 2018 год провели 18 тысяч дистанционных консультаций по электрокардиограммам. Консультировали врачи телеметрического подразделения Винницкого областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Он круглосуточно работает с августа 2015 года.

- Внедрение новых технологий стало возможным в том числе благодаря сотрудничеству МЗ Украины и Всемирного банка в проекте "Улучшение здравоохранения на службе у людей". Благодаря этому в Винницкой области было приобретено 311 телеметрических устройств и две приемные станции, 20 ЭКГ-аппаратов с функцией телеметрии, - объяснила руководитель министерства.

И.о. министра добавила, что Украина – не первооткрыватель. В Канаде врачи консультируются с коллегами на расстоянии, чтобы точнее поставить диагноз. Городские врачи инструктируют сельских, а пациенты могут позвонить на горячую линию и попросить совета, узнать о медицинских услугах.

 

2
4

Эта запись была размещена в рубрики: