Народные приметы на 30 апреля – Зосима-пчельника

30 апреля православная церковь вспоминает преподобного Зосиму Соловецкого, в народе этот день называют Зосима-пчельник.

Зосима Соловецкий жил в XV веке. Он был одним из основателей Соловецкого монастыря (Белое море, Россия). Считается покровителем пчел и пчеловодов.

У славян этот день был особым образом связан с пчелами.

После зимы на пасеки, наконец, вывозили ульи, и проводили специальный обряд. Прямо на пасеке устанавливали стол, на котором должны быть хлеб, соль, крещенская вода и пасхальная свеча. Затем совершали молитву преподобным Зосиме и Савватию, обходили пасеку с зажженной свечой и окропляли водой.

В этот день наблюдали за поведением пчел, в частности, за тем, на какие растения они полетят первыми. Какому из них насекомые отдавали предпочтение, то и даст наибольший урожай.

Обращали внимание и на количество пчел, переживших зиму. Если потери были небольшими, это предвещало хороший урожай гречихи.

Пчела у славян считалась чуть ли не священным насекомым, в частности, потому, что, согласно легенде, именно пчелы первыми сообщили миру о воскресении Христа. В этот день было запрещено убивать пчел. На Зосиму-пчельника нужно было обязательно попробовать мед.

Народные приметы на 30 апреля:

Если на Зосиму солнце восходит с ясного неба, лето будет сухим, если его загораживают тучи - лето может оказаться дождливым.

Если пчелы садятся на цветущую вишню – плоды уродятся, не садятся – урожаю не быть.

Если по выставке омшаника убыли в пчелах мало - будет хороший урожай гречихи, убыли много – не уродится.

На какой хлеб пчела пошла, тот и уродится. Подробности.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: