Не поют соловьи над Припятью. Славянск скорбит и чтит память героев-чернобыльцев

26 апреля у памятника "Чернобыльской славы" в Славянске проходил митинг. Это митинг со слезами на глазах и склоненной головой перед теми, кто ценой своего здоровья и жизни защитил мир от последствий техногенной катастрофы.

26 апреля 1986 года. Тридцать три года назад четвертый реактор на Чернобыльской АЭС не выдержал экспериментов и вышел из под контроля. Рванул "мирный атом" так, что мир содрогнулся и не может оправиться до сих пор!

Именно 26 апреля 86-го автор этого материала защищал диплом в Киевском государственном университете имени Шевченко. Хорошо помню этот день. Мирный Киев, народ гуляет по Крещатику. Солнечное прекрасное утро. Никто ведь не знал, что в 4:30 этого дня беда уже пришла в наш дом и расползается по нашей земле. Власти молчали. Грустное лицо первого секретаря Компартии Украины Владимира Щербицкого на первомайской демонстрации тогда объясняли усталостью, заботами всенародными. Но он ведь все знал...

А нам ничего не говорили. Только слухи поползли по столице. А потом были битком забитые поезда, десятки автобусов, выезжающих из Киева, забитый людьми центральный железнодорожный вокзал. Люди бежали от неизвестности. Но газета "Правда" писала оптимистические статейки - такие, как "Соловьи над Припятью". Все мол хорошо, дорогие друзья. Соловьи поют. Чтобы успокоить народ? Нет, чтобы соврать миру о масштабах трагедии. А соловьи эти уже пели реквием по погибшим пожарным, первыми ликвидаторам аварии на электростанции.

 

750 тысяч граждан Украины погибли или умерли от тяжелых болезней в следствие аварии на  ЧАЭС. Вдумайтесь только в эти страшные цифры!

Сегодня славянцы собрались у памятника Чернобыльской славы. Знаете, они ведь  не искали этой славы. Просто выполняли свою работу и исполнили свой долг. Слава пришла потом - только после смерти. Такова ее цена. Слишком дорогая, чтобы гордиться, и слишком мала, чтобы забыть.

Так давайте помнить для того, чтобы новый Чернобыль никогда не полыхнул страшным заревом над нашим общим домом. А тем, кого уже нет с нами и кому мы все обязаны счастьем жить, поклонимся низко - до самой земли.

Валерий Чалый, корреспондент "ДС"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
0

Эта запись была размещена в рубрики: