Рабочих рук скоро не будет. Грустная статистика лицеев Славянска

 

Вот такая грустная статистика в этой сводной таблице. В ней данные о количестве учащихся общеобразовательных школ, техникумов, лицеев и университета за период с 2008 года по год 2019.

Посмотрите внимательно, простой анализ этого документа показывает, что самое удручающее положение сложилось в лицеях, которые готовят молодежь трудовых рабочих профессий. Да, были объективные причины в отдельные годы, как, например, демографическая ситуация. Она колеблется, но тенденция к снижению рождаемости, к сожалению, стабильна... Выходит, что и количество учащихся в лицеях и техникумах (колледжах) неуклонно снижается!

Согласно последнему отчету Государственной службы статистики, опубликованному 19 ноября, на октябрь 2018 года в Украине проживало около 42 млн граждан. За январь-сентябрь текущего года население сократилось на 166 тыс. человек. Количество умерших по-прежнему существенно превышает количество новорожденных: на 100 усопших приходится 59 младенцев. Всего, в текущем году умерло около 431 тыс. граждан. При этом родилось только 255,5 тыс. малышей.

Смертность в Украине существенно превышает рождаемость. Тренд на сокращение населения сохраняется последние несколько лет. Власти даже не пытаются исправить ситуацию. На рождаемость «давит» масштабный экономический кризис и трудовая миграция молодежи в ЕС. Специалисты опасаются, что сокращение рождаемости, падение экономики и массовая трудовая миграция превратят нашу страну в «колонию» для развитых государств, которая будет поставлять для них сырье и относительно дешевую рабочую силу.Эти данные приводит в своей статье издание Realist online.

Увы, статистические данные по Славянску, только подтверждают, что вскоре может случиться так, что рабочих рук у нас не будет совсем. Сможем ли исправить ситуацию? Все зависит от нового руководства страны, Верховной рады, Кабинета министров. Страна, которая не заботится о многодетных семьях, не стимулирует рождаемость, обречена. И это не требует никаких доказательств.

Валерий Максимов, корреспондент "ДС"

12
3

Эта запись была размещена в рубрики: