Не повторяйте чужих ошибок: что можно, а что нельзя во время выборов

Сегодня, 21 апреля, состоится второй тур выборов президента Украины. Очень важно, чтобы этот день прошел без эксцессов.

В бюллетенях во втором туре будет всего две фамилии, что значительно облегчает задачу.

Отметим, что по итогам первого тура выборов и по заявлениям о нарушениях  (в период между первым и вторым) полиция  расследует более 70 уголовных производств. Не повторяйте чужих ошибок,  соблюдайте спокойствие и закон.

Что нужно помнить

Перед походом на избирательный участок, проверьте, не забыли ли вы взять собой внутренний гражданский. Заграничный, водительские права и другие документы члены избирательных комиссий не примут.

Приходить на участок можно с маленькими детьми, но домашних животных нужно оставить дома.

Габаритную поклажа, например, базарную сумку, которая будет с вами, полиция имеет право проверять.

Если вы нечаянно испортили бюллетень, сообщите об этом членам избирательной комиссии. Вам выдадут другой. Ошибиться можно  только один раз. Третьей попытки не будет.

Перед тем, как опустить бюллетень в урну, рекомендуется сложить его пополам, чтобы наверняка обеспечить тайну голосования.

Нельзя

Пытаться проголосовать за мужа, сына, подругу, друга, даже если они будут очень об этом просить. Получение второго (третьего) бюллетеня так же. Как и его выдача грозит минимум штрафом до 5100 гривен, максимум – 3 годами неволи.

Прятать бюллетень и выносить его за пределы избирательного участка. Это грозит тюремным сроком до 3 лет.

Фотографировать на мобильный телефон "галочку" в бюллетене или делать с заполненным бюллетенем селфи. За это грозит штраф  от 1700-5100 гривен, исправительные работы, ограничение свободы до 2 лет.

Вступать на участке в политические дискуссии, сообщать громко о своем выборе и мешать другим голосовать, даже если вы твердо уверены, что они ошибаются. За препятствие в реализации избирательного права грозит до 3 лет ограничения или лишения свободы.

Разрешается

Сфотографировать себя на память на избирательном участке и возле кабинок для голосования с чистым бюллетенем. Сделать селфи после того, как вы опустите бюллетень в урну.

Отвечать на вопросы составителей экзит-полов за пределами избирательного участка. "КП в Украине".

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: