«Я милого узнаю по походке…», а КП «Славгорводоканал» – по «почерку»

Неделю тому назад в Славянске, возле «Сапфира» (на перекрестке улиц Торговой и Свободы), появились большие ямы. Это коммунальное предприятие «Славгорводоканал» осуществляло плановую замену трубопроводов.

Нелегкое дело. Экскаватор достает один за другим ковши грязи, а людям там, внизу, в глубокой яме, приходится работать в таких условиях. Хотелось сказать им что-то доброе, веселое. Пожелала найти клад. На шутку отреагировали мгновенно: мол, «уже нашли, можете посмотреть» (это был кусок ржавой-прержавой трубы). Сколько же таких "кладов" в нашем городе?! Рабочие добавили, что разбогатеть им не светит: урезают зарплату и собираются перевести на четырехдневку.

Через два дня, проезжая по улице Торговой, увидела, что работы завершены, но остались следы - "на щиру згадку". Покопались – и ушли. Это примечательный «почерк» нашего водоканала. К примеру, аналогичную "подпись" вижу всегда по дороге домой, возле дома №55  по улице Светлодарской,  где около года назад меняли водопроводную трубу. Жители города наверняка могут подсказать и другие адреса.

Фотографируя территорию, где велась работа, вспомнила одну историю. Знакомый каменщик рассказал о том, как его однажды пригласили переделать кирпичную кладку, выполненную кем-то за скромную плату. Посмотрел мастер на кривую стену и сказал: «А ШО ви хотіли: яка ціна – така і стіна».

Получается, как платят, так и работают? Тогда почему же рабочие Славянсктеплосети имеют другой «почерк»: убирают за собой тщательно, оставляют территорию аккуратной, даже после сложных работ?! Пример: перекресток улиц Торской и Светлодарской, где в минувшем году меняли солидный участок трубопровода под дорогой. Там столько было вырыто! Но ни кирпичика, ни груд земли не оставили после себя.

Конечно, зарплата должны быть значительно больше у людей рабочих профессий. Их труд обесценен донельзя. Но все равно, выполняя любое задание,  надо делать его на совесть - как для себя! Может, пора менять "почерк" водоканалу, и начать с того, чтобы привести в надлежащее состояние указанный участок?   

Анна Денисенко

30
1

Эта запись была размещена в рубрики: