В Славянске, недалеко от центра: там «чудеса», там леший бродит…

Для нескольких поколений славянцев (особенно жителей улицы Светлодарской, а также "химпромовцев") примечательностью и гордостью  были дворец культуры и стадион. 

Было-было и быльем поросло. Но если стадион еще дышит, действует, то ДК и территория возле него стали уже просто небезопасными – того и смотри как бы чего не свалилось на голову: бьет в набат уже столько лет огромный кусок пятиметровой жести, свисающий с крыши, стали осыпаться кирпичи. Скоро совсем не останется стекол в окнах. Есть сторож, но что уже сторожить?!

В общем, здание запущено настолько, что на его восстановление потребуется очень много средств. Некоторые чиновники говорят, мол, овчинка выделки не стоит. Зачем же так долго раздумывали, не отдали в хорошие руки? Вышло по поговорке: «Сам – не гам и другому – не дам». А ведь здесь на половине второго этажа установлены пластиковые окна, сделан ремонт. Теперь пропади оно все пропадом?!

Особая тема - клубный сад. Когда каштаны были молодыми, здесь были асфальтированные аллеи, беседки, цветники, качели, танцплощадка – молодежь сюда стекалась со всех концов города. А теперь на этом месте заросли, которые вдобавок превращаются в полигон для бытовых отходов. Идешь по тропинкам и приходят на ум строки из пушкинского стихотворения: "там чудеса, там леший бродит...".

Пора кричать «караул»! Никто не обращает внимания на бывший очаг культуры, будто его не существует - мираж. Только и скажешь горько: «Это окраина, детка! В нашем городе окраины имеют статус неприкасаемых».

- Но мы не согласны с этим! – сказали жители дома №30. Взяли грабли, топорики и вышли 11 апреля на борьбу с грязью и зарослями.  Их было всего четверо: Елена, Анна, Никита и Валерий Ананьевич.

Работали не покладая рук. Приглашали проходивших мимо жителей района присоединиться к доброму делу. Некоторые обещали, но… «не сегодня».

В итоге территория с правой стороны от входа в ДК стала значительно чище. А вот с левой стороны – жуткая свалка.

- Мы сложили сухостой возле контейнера. И надеемся, что коммунальщики пришлют трактор, чтобы загрузить и вывезти отсюда груды мусора, - сказали участники субботники.

Они  просят откликнуться общественные организации Славянска на их негромкий, но деятельный призыв: давайте всем миром выйдем на толоку, чтобы сделать уборку возле дворца культуры! Может быть, местная власть все же даст ему шанс на вторую жизнь?!

Анна Денисенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

118
0

Эта запись была размещена в рубрики: