Послушайте симфонию весны — В Славянске расцветают абрикосы

 
Этими днями весеннее чудо вновь радует горожан. Расцвели абрикосы. Это первые плодовые деревья, которые расцветают раньше других.

Немного о абрикосе. Абрикос, или Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) — дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.В современной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным считается район Тянь-Шаня в Китае.

Однако, в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus — армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Как он попал в Славянск, останется в истории. Нам важно только то, что цветы и плоды абрикоса радуют нас каждый год.

И о погоде. Зацвел абрикос, по народным приметам - к похолоданию. Так и есть. В ближайшие дни температура воздуха снизится до + 2 ночью и +8-9 днем. Будет достаточно прохладно. Но и это не помешает нам наслаждаться симфонией весны в цветении абрикосовых деревьев.

Валерий Максимов, корреспондент "ДС"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
0

Эта запись была размещена в рубрики: