Мусорная драма небольшого микрорайона Славянска или почему мы иногда живем как на свалке

Житель Славянска Владимир Касаткин в своем послании к пользователям социальной сети facebook поднял не новую, но очень актуальную для многих горожан проблему.

Увы, мы снова о мусоре и нашем отношении к его утилизации. Прочитайте:

Проблема с мусором на самом деле гораздо глубже. Это очень трудно заставить убрать мусор в общественном месте когда:
1. Он не твой
2. Никто не увидит
3. Никто не заплатит
4. Никто не похвалит
Но убрать надо, чтобы уважать себя.

СМИ 24 часа в сутки работают над тем чтобы человек не грузил себя такими проблемами, и стал потребителем.
Потребитель, человек который живет стратегией потребления, то есть как животное, кушает гадит и ничего полезного не производит.

Мусор и отношение к нему очень хороший показатель. Если ты прошел мимо мусора, ты потребитель. Нравится не нравится неважно.

,, Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. ,, Казалось бы эта простая, общечеловеческая фраза несёт в себе рецепт решения проблемы. Но в данном, конкретном случае всё выглядит немного иначе.

Поверьте на слово, никто не мусорит, если ещё точнее -- никто этого не хочет.
Посёлок ,,масложир,, малюсенький уютный райончик утопающий в зелени и оглушающем пении соловьёв. Всего две улицы, да детский садик. Доброжелательные люди, которые давным давно знают друг -- друга.
На весь посёлок четыре мусорных контейнера ( точка )

Два из них, вы видите на фото. Мусор вывозится регулярно, но дело в том, что пользуются ими, жители шести ,,сталинских,, домов и одной четырёхэтажки. Которые расположены на двух разных улицах: Конева и Б. Ступки. Навскидку это 71 семья. Волей судьбы эти баки стоят у нашего дома и вся эта ,,прелесть,, невольно отвлекает жильцов от размышлений о предстоящих дебатах и результатах анализов, достойнейших из мужей, нашей великой Родины.



На расстоянии шести метров, через дорогу, находится детский сад и всё это также летит туда.

Post skriptum: очень хотелось подать эту нелицеприятную информацию вежливо, легко и непринуждённо, но простите, в конце не смог: пи, пи, пи, пи, где этот пи, депутат пи, посёлка и куда он вообще смотрит? Если не замечает этого пи, срача?

Никто из жителей не хочет мусорить и жить на свалке, но мы упорно, изо дня в день продолжаем гадить.

К сожалению, не только упомянутый микрорайон города столкнулся с подобной проблемой. Сплошь и рядом находятся те, кто "бросает мимо урны". Как воспитать других потребителей? Как заставить быть опрятнее, чище, аккуратнее, чтобы не обрекать других на вынужденное обитание на свалке? Есть ли универсальный рецепт? Ждем активной дискуссии от наших читателей о том, как сделать наш город чище.

Валерий Никитин, корреспондент "ДС"

Если вы считаете "мусорную" проблему действительно важной для Славянска - палец вверх, если среди других такая проблема вам кажется второстепенной - палец вниз.

71
1

Эта запись была размещена в рубрики: