Как медучреждения Славянска прожили год в условиях реформы

1 апреля заканчивается год с начала внедрения первого этапа реформы медицины, в частности и в Славянском центре первичной медико-санитарной помощи. За этот год было немало новшеств.

Что уже изменилось, и к чему привели изменения в Славянске, об этом рассказал главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Агапов.

По его словам в июле прошлого года центр первичной медико-санитарной помощи города Славянска переформатировался в коммунальное неприбыльное предприятие. В августе был заключен договор с Национальной службой здоровья. И уже с первого октября финансирование центра осуществлялось по новой схеме - деньги идут за пациентом. Это 370 грн в год на одного пациента, который заключил декларацию с семейным врачом и 240 грн в год на одного пациента, которого обслужил врач без декларации.

По словам Сергея Агапова в период реформирования городская власть активно помогала учреждениям центра первичной медико-санитарной помощи как организационно, так и финансово. Это позволило безболезненно пережить реформы.

За счет денег, полученных из городского бюджета и  НСЗУ удалось закупить недостающее  медицинское оборудование, которое должно быть в кабинетах семейных врачей,  тонометры, глюкометры, бесконтактные термометры, весы и т. д. Также есть специальные наборы, которые позволяют определить патологию глаза, носа или уха, измерить давление, как взрослому, так и ребенку, сделать электрокардиограмму. У каждого врача есть специально укомплектованная сумка для выезда к пациенту. Также оснащены кабинеты врачей компьютерами и оргтехникой. Деньги, полученные от НСЗУ позволили немного увеличить и заработную плату врачам и медперсоналу в среднем на 15 процентов.

Но, есть и негативные стороны реформы.. Уже в январе этого года Национальной службой здоровья в два раза была снижена сумма денег, которая выплачивалась врачу  на пациента, не подписавшего декларацию. Таких пациентов отнесли в красный список  и вместо 240 гривен в год, стали платить 120 гривен. При этом дополнительной нагрузкой на  центр медико-санитарной помощи стало повышение минимальной заработной платы. А сотрудников, получающих минималку в данном учреждении примерно  40%. В связи с уменьшением суммы финансирования от НСЗУ и с увеличением минимальной заработной платы руководству центра медико-санитарной помощи пришлось прибегнуть к оптимизации штата и уменьшению зарплаты другим медработникам.

Еще более сложные времена для Славянского центра первичной помощи наступили с 1 апреля. С этого дня НСЗУ полностью прекратила финансировать расходы на пациентов, которые не заключили декларацию с врачом. Таких примерно 25%, а это более 20 тысяч граждан.

В такой ситуации, по словам Сергея Агапова, огромное значение для медицины будет иметь поддержка из городского бюджета. И пока, городские власти слышат проблемы первички. На 19 год была утверждена программа местной поддержки, согласно которой будут выделяться средства на коммунальные нужды учреждения, а также будет финансироваться ряд программ.

Также  рассматривается вопрос о выделении денег из местной казны на содержание физиотерапевтических кабинетов, работа которых по реформе не предусмотрена на первичном уровне. Чтобы медицинские учреждения имели большее финансирования, горожан призывают не затягивать с подписанием декларации с семейными врачами. На сегодня из 62 врачей центра медико-санитарной помощи, только 20 набрали необходимое количество пациентов. Поэтому не лишайте себя возможности получить медицинские услуги бесплатно.

Сергей Панченко


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
0
9

Эта запись была размещена в рубрики: