Народные приметы на 6 апреля – очищайте свои дома и дворы от нежити


Канун Благовещения, Артемий, День Захария и Артемона, Захарий Постник, День Захарии и Якова: так этот день называли в старину. Обычно в это время погода теплая, снег активно тает, отчего дороги портятся, и наст у саней обдирает полозья.

В шестой день апреля крестьяне очищали свои дома и дворы от нежити, для чего жгли костры и обходили кругами избы. Наши предки верили, что черти самого имени святого этого дня, Захария Постника, не выносят, убегают из тех мест, где почитают память могучего монаха.

6 апреля обязательно можжевельником окуривали домашний скарб и зимнюю одежду, по поверьям, это избавляло людей от призора, предостерегало от обаяния. Старые соломенные постели сжигали, чтобы обезопасить себя от бесовского влияния и последышей зимы, а также истребить недуги. В церквях освящали семена.

Обязательно прыгали через огонь, печей не топили и укладывались спать в выхоложенных горницах и сенях. В самих избах оставались больные, старики и дети.

Непременно гадали о будущем урожае: на ночь вешали мокрое полотенце во дворе. Если к утру оно высыхало – быть хорошему урожаю, останется наполовину мокрым – урожай будет средним, мокрое или замерзло – лето будет влажное с ранними заморозками к концу.

Также надо было подготавливать себя ко Дню Благой Вести молитвами. Накануне народ посещал тюрьмы, чтобы раздать милостыню заключенным сквозь решетки.

Раньше в церковь не пускали тех, кто преступил людское. Прежде всего надо было очистить себя праведными делами, а уж потом можно и в Божий храм входить для общения с Господом.

По вечерам на улицах зажигали костры, чтобы и ночью была видна дорога к церкви.

Основные приметы:

Если весна началась сегодня, то впереди еще будут морозы.

Если ночью тепло, то весна будет хорошей.

Если к сегодняшнему дню снег уже не лежит – значит, больше и не появится, если нет – еще долго лежать будет.

Тепло в этот день сулило скорое наступление лета.

9
2

Эта запись была размещена в рубрики: