Стоимость контрактного обучения в вузах Украины может значительно вырасти


В Минобразования и науки разработан проект постановления, согласно которому минимальная стоимость обучения по контракту будет рассчитываться в размере 60% от суммы, затрачиваемой университетом в среднем на студента той или иной специальности. Это означает, что стоимость учебы может заметно подорожать, передает ТСН.

«Есть сумма, которая является средней по университету. Именно с этой суммы считается 60 процентов. И это минимум. А университет может установить больше от этой суммы по отдельным специальностям», — заявил гендиректор директората высшего образования и науки Олег Шаров.

Сергей — студент Житомирского университета и будущий журналист, обучается на контракте, работает, чтобы иметь возможность самостоятельно оплачивать учебу:«Около 12 тысяч за обучение плачу сам»

Дарья и Маргарита учатся журналистике в Виннице:«Около 11 тысяч за год. Платят родители. Это цена объективная, но мы помогаем родителям, работая по специальности».

Издание сообщает, что каждый вуз тратит на обучение студента по-разному, в зависимости от зарплаты преподавателей, цен на коммунальные услуги, общего количества студентов, наличия учебных корпусов, оборудования и баз практики. Например, в Винницком университете эта сумма составляет 27 тысяч, а в Житомире больше — 38 тысяч. В перерасчете на озвученные проценты — это 16 тысяч и 23 тысячи соответственно.

«Это очень много. Если считать по специальности, придется очень много работать, чтобы отработать те деньги, которые вкладывались в обучение», — говорит Сергей.

В Минобразования хотят пойти на такой шаг, чтобы уравнять расходы на студентов, учитывая, что зачастую вузы занижают стоимость контракта. А разница при этом покрывается из госбюджета.

«Когда студенты, бюджетники и контрактники, сидят в одной группе, то затраты на них одинаковые и не совсем понятно, почему плата разная, почему университет получает различные средства», — поясняет член национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Владимир Бахрушин.

Предполагается, что изменения коснутся 34 самых популярных сегодня специальностей — это прежде всего журналистика, гуманитарные науки, право, экономика, архитектура и строительство, медицина, международные отношения и сфера обслуживания. Пока не тронут украинских филологов, художников и инженеров.

«Этот проект вообще касается только конъюнктурных специальностей, где значительно больше людей с соответствующим образованием, чем вакансий. В том перечне нет ни одной специальности, в которых есть серьезные потребности на рынке труда», — отметил Шаров.

В министерстве заявили, что инновация не отразится на популярных вузах, но многим учебным заведениям придется повысить стоимость обучения. Однако, как отметили в правительстве, абитуриентам и университетам паниковать рано, так как это решение еще не окончательное. В настоящее время состоялось лишь общественное обсуждение, а преподаватели и эксперты еще не дали ему свою свою оценку.

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: