Децентрализация в Донецкой области. Новое качество образования, медицины, инфраструктуры

Пять лет назад началась децентрализация, ставшая альтернативой федерализации. Об этом пишет издание obs.in.ua

«В 2014 году нам предлагали федерализацию, которая бы разорвала бы Украину на части. А мы предложили то, что объединит государство, - реформу децентрализации. За четыре года мы провели реформу, позволившую в три раза увеличить бюджеты громад. И сейчас нужно эффективно использовать ресурсы – для достижения целей. Какие у нас задачи? Дать новое качество образованию, медицине, инфраструктуре. Двигателем развития может быть только национальная экономика», - говорит Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как всё начиналось

Инициатором и главным двигателем реформы децентрализации пять лет назад стал Владимир Гройсман, ещё будучи в должности вице-премьера, именно ради реализации этой реформы он пришёл в центральную власть. Когда Гройсман стал Премьером – от сделал децентрализацию одним из своих приоритетных заданий.

1 апреля 2014 года была принята Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. С принятием в 2015 году Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад», началась финансовая децентрализация и была сформирована необходимая минимальная база для передачи полномочий громадам, создан инструмент, предоставляющий громадам возможность объединиться для того чтобы стать сильнее и получить больше ресурсов.

Через пять лет из 1,7 миллиона жителей подконтрольной Правительству территории Донецкой области 94% или около 1,6 млн чел проживают в городах областного подчинения или вновь созданных объединённых территориальных громадах (ОТГ). Из внесённых в Перспективный план Донецкой области 45 объединённых территориальных громад созданы и полностью функционируют пока только десять, все они находятся на севере области.

В 2019 году в Донецкую область на финансовую поддержку местного и регионального развития государство направит по трём программам 1,064 млрд грн. (ДФРР, субвенцию ОТГ, субвенцию на сельскую медицину).

В настоящий момент в Украине сформировано 884 ОТГ, получивших полномочия, ресурсы, землю в коммунальную собственность от государства. В них проживает 8,4 млн населения или 23,9% от общей численности населения Украины (без учёта временно оккупированных территорий). Доходы их бюджетов за 11 месяцев 2018 года составили 18,9 млрд грн. Только за последний месяц 2018 года количество проживающего в ОТГ населения выросла на 1,3 млн. 646 ОТГ получили в собственность от государства 1,5 млн га земель за пределами населённых пунктов.

Государство финансирует инфраструктурные проекты в регионах, развитие сельской медицины, поддержку агропроизводителей. Количество построенных за средства госбюджета объектов в регионах за четыре года превысила 5000.

Иллинивская ОТГ объединила 26 сёл

Образованная в январе 2017 г. Иллинивская сельская объединённая громада (находится на территории бывшего Константиновского района) была создана вопреки существующей методике, в неё входит 26 сёл.

Эта громада с самого начала продемонстрировала желание самостоятельно решать свою долю. Общий бюджет громады с учётом медицинской и образовательной субвенции составляет 51 млн грн. В дополнение к этому существует много инициатив жителей, разрабатывающих проекты и привлекающих грантовые средства.

Руководит Иллинивской ОТГ Владимир Александрович Марыныч.

«Мы видели неэффективность старой системы в плане управления, видели, что будущее за объединёнными территориальными громадами. Я имел опыт работы в государственной администрации. Начинать было сложно, сложно в плане построения структуры управления ОТГ, т.к. есть дефицит квалифицированных управленческих кадров, но у нас получилось. Власти у ОТГ стало больше, решение стало принимать проще, но и ответственность за принимаемые решения выросла. Правительство помогает, выделяет нашей ОТГ уже третий год подряд инфраструктурную субвенцию, Премьер-министр Владимир Гройсман, Министерство регионального развития, все нам помогают», - говорит Владимир Александрович.

«Благодаря децентрализации стали получать больше финансового ресурса. В 2015 году бюджет развития всего района был всего 2 млн грн., в 2018 только у нашей ОТГ бюджет развития составил 10 млн грн. Среди наиболее заметных изменений за время существования ОТГ – провели утепление детских садов, ремонт дорог и освещения, построили два молодёжных центра, выполнили капитальный ремонт центрального клуба, открыли центр безопасности граждан.

Успешно поработали с немцами и французами по привлечению грантовых средств на ремонт системы водоснабжения. Мы привлекли 4,5 млн гривен на улучшение наших водоснабжения, ремонт водопровода, водонапорной башни, скважины. Привлекли в 2018 г. 15 млн. на ремонт центрального клуба, в 2019 г. строим две амбулатории в Илиновке и Клебан Быке», - сказал он.

Инициатор процесса децентрализации Премьер-министр Украины Владимир Гройсман так подвел итоги первой пятилетки: «За пять лет мы прошли первый этап реформы децентрализации. Необходимо начинать новый этап, который будет базироваться на новых решениях, завершении задач, стоявших перед нами, и главное – обеспечить необратимость реформы».

Фёдор Кузьмин

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: