Народные приметы на 3 апреля – День Кирилла Катаника


День Кирилла Катаника, Кирилл, день Кирилла-Дери полоз, Фомин день: так этот день называли в старину.

Зимние развлечения подошли к концу, пора было убирать сани до следующей зимы. Зато появлялись у ребятни новые забавы –дворовые игры. Дороги таяли и портились, ездить по ним становилось гораздо труднее. Меняли обувь: в валенках по сырому снегу далеко не уйдешь, надевали лапти из бересты.

К людским домам вновь приближались лихорадки-лихоманки, пользовавшиеся любой возможностью пробраться в избу. Они могли просочиться с грязной водой в колодец, а оттуда и в сам дом.

Лучшей защитой от этих вредителей считались печные угли и зола, сохранявшие охранительную силу и тепло пламени. Из печки брали горячие золу и угли, клали их в полотняную тряпицу или платок и прикладывали к больному месту. Полагали, что лихоманка испугается жара и кинется прочь из дома. Избавлялись от этой нежити и заговорами.

Еще один верный способ – три вечера подряд больного пропарить в баньке, трое суток говеть, а следующие три дня по улице ходить, не покрывая голову. Затем знахарь приносил в пустую избу миску с водой, а вокруг нее раскладывал уголь, соль и золу. Одержимый лихорадкой должен был лизнуть по очереди все эти вещества, пока знахарь читал специальный заговор. После этого больного поили наговоренной водой.

Основные приметы:

- Гром гремит – год будет урожайным.
- Березовый сок обильно льется – к дождливому лету.
- Мать-и-мачеха зацвела – тепла еще прибавится.
- Первые комары – к потеплению.
- Ясная ночь – жди заморозков.
- У восходящего солнца желтые лучи – погода будет славной.
- На небе облака синие – будет дождь и тепло.
- Синичка запела – тепло зовет.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: