КП «Вода Донбасса» отключена от электроснабжения


По требованию поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» оператор системы распределения выполнил частичное отключение электроснабжения КП «Вода Донбасса».

 Электроснабжение было ограничено по причине того, что у КП «Вода Донбасса» окончился 90-дневный договор с ГП «Укринтерэнерго», а договор с новым поставщиком не был заключен. Согласно Закона «О рынке электрической энергии» и Правил розничного рынка электрической энергии - оператор системы распределения (ОСР) обязан выполнить требование поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» и прекратить электроснабжение потребителям, у которых нет договора на поставку электроэнергии.

 Бездоговорное потребление электроэнергии, это преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 188-1 ККУ («Воровство электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования»).

 По заявке ГП «Укринтэрэнерго» уже отключены от электроэнергии часть объектов КП «Вода Донбасса», среди них:

  • Насосная «Белокузьминовка», Константиновский район, пос. Белокузьминовка
  • Подстанция 110 кВ «Клебан Бык», Константиновский район, пос. Клебан Бык
  • Насосная 1-го подъёма, г. Мариуполь

В процессе отключения предприятие КП «Вода Донбасса» систематически препятствовало выполнению Закона «О рынке электрической энергии» и Правил розничного рынка электроэнергии:

  • КП «Вода Донбасса» не выполнило самоограничение электроэнергии(раздел 11.5 Кодекс системы распределения)
  • ГП «Вода Донбасса» не допустило сотрудников оператора системы распределения на собственные объекты для локального ограничения электроэнергии с территории предприятия (раздел 5.5 ПРРЭЭ)

Кроме того, неизвестные вооружённые лица в военной форме блокировали работу сотрудников оператора системы распределения, препятствуя процедуре отключения.  По факту инцидента  компания обратилась в правоохранительные органы.

Состоянием на 31 марта ОСР ДТЭК ПЭС-Энергоуголь не получили  уведомления о заключении  ГП «Вода Донбасса» договора с новым поставщиком на поставку электроэнергии. Также отсутствует уведомление об отзыве заявки от ГП «Укринтерэнерго» на отключение.

 ОСР  обязан выполнить требования законодательства и удовлетворить заявку поставщика в обозначенный срок 1 апреля 2019 года. Кроме того, ГП «Укринтерэнерго» проигнорировал решение Кабинета Министров Украины №200 от 27.03.2019 о продлении договоров между госпредприятием «Укринтерэнерго» и водоканалами, пока последние не найдут другого поставщика электроэнергии либо не перейдут в статус защищенного потребителя.

Для возобновления поставок электроэнергии и подключения к электросетям ГП «Вода Донбасса» обязан заключить договор с новым поставщиком электроэнергии, о чем необходимо сообщить оператору системы распределения, а также урегулировать вопрос погашения задолженности.

4
28

Эта запись была размещена в рубрики: