Горят обочины близ Славянска…

 

"Вот так в славянском районе очищают старую траву и камыш. Местами огонь повредил живые деревья. Сообщение о горении диспетчер ГСЧС приняла, но работников там так и не увидел. Дорога от рыбхоза до с. Адамовка". Такое письмо прислал нам читатель Юрий Борисенко.

Он сфотографировал дымящиеся обочины дорог недалеко от Адамовки...

По мнению специалистов-экологов, это наносит непоправимый ущерб природе.

Все знают, что как только начинается весна, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, везде начинаются пожары, начинает гореть пожухлая трава, причем на огромных площадях. И поджигает ее никто иной, как сами люди, в основном пожилые люди, которые уверены, что «делают добро».

На самом деле это пережиток советских времен. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога — это преступление против мира природы.

В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой — он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе или вдоль дорог, вы сжигаете и те соли тяжёлых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы — такой дым просто ядовит.

Помните: на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда…
Так вот, прежде, чем поджигать траву, подумайте, стоит ли жизнь обитателей этих мест эфемерного очищения?

                                                               Валерий Никитин, корреспондент "ДС"

13
20

Эта запись была размещена в рубрики: