В Славянске не знают, что делать с производством в частном секторе

На заседании постоянной комиссии Славянского горсовета по вопросам экологии и землепользования, которое состоялось 27 марта, рассматривался вопрос законности функционирования предприятия на улице Коммунальная, 77, в микрорайоне Черевковка.

Впервые данный вопрос поднимался в феврале, после того как в горсовет с жалобой на работу цеха обратился местный житель Александр Белогуров. На место выезжали специалисты, которые сделали свои выводы по результатам проверки.

Начальник отдела экологии Лариса Соловей сообщила, что промышленное производство расположено в жилом секторе. Изначально земельный участок выделялся для функционирования магазина непродовольственных товаров и производства декоративных керамических изделий. Причем выделял его Райгородокский поселковый совет, поскольку указанный участок земли по некоему стечению обстоятельств принадлежит именно ему.

В настоящее время в цеху налажен выпуск шлакоблока. И поскольку это является промышленным производством, находиться оно должно не ближе, чем в ста метрах от жилой застройки. На самом же деле данный норматив не выдержан. Также Лариса Соловей уверена, что документы, разрешающие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, отсутствуют – это подтвердили в областном департаменте экологии, который такое разрешения выдает. Не выдержаны и нормы рассеивания вредных веществ – трубы, из которых идет дым, находятся на уровне окон соседнего жилого дома. Одним словом, налицо сплошные нарушения.

Представители отдела экологии составили два предписания в адрес нарушителя, однако тот их проигнорировал. Других же рычагов воздействия на нерадивого производственника у местных властей нет. Тем более, что земля, на которой находится цех, Славянскому горсовету не принадлежит.

Присутствовавший на заседании Александр Белогуров рассказал, что уже обращался в различные инстанции, и делом уже занимается областная прокуратура. В свою очередь, депутаты Славянского горсовета решили написать письмо в местную прокуратуру, чтобы та проверила законность выделения земли Райгородокским поссоветом и дальнейшее изменение ее целевого назначения. Надо полагать, результаты будут озвучены на одном из последующих заседаний комиссии.

Владимир Сидоренко  

8
16

Эта запись была размещена в рубрики: