В Славянске девочке руку….оторвали


Или отбили. Как вам будет угодно. Только сути это никак не меняет. И сделали это с памятником очередные доморощенные варвары. Что-то многовато их развелось у нас в последнее время. Не находите?

То часы в центре города раскурочили, вырвав циферблат, то над памятником надругались. А на поверку выходит - хулиганство и беспредел на улицах процветает.

Кстати, о памятнике. Он находится в самом начале улицы Вокзальной (бывшая Свердлова). Мать с ребенком-девочкой стоят обнявшись, словно вышли встречать кого-то. Так и застыли женская и детская  фигуры возле родного дома... Фото нам прислали в редакцию возмущенные жители микрорайона.

К слову, о памятнике этом рассказывают сразу две легенды. Первая - военная. И она такова. При отступлении немецких войск из Славянска в 1943 году из дома случайно вышла мама с ребенком. Фашисты открыли огонь и наши героини, увы,  погибли.  А потом на этом месте и был установлен памятник матери с ребенком. Но эта версия не имеет никакого документального подтверждения.

Вторая история кажется нам более реалистичной. Дело в том, что дома, между которыми стоит скульптура,  на так называемой "восьмиквартирной, " строил для своих рабочих керамический комбинат. Так вот, по мнению авторов памятника, мать с ребенком возможно олицетворяют ожидание, встречу. Жена встречает мужа с работы. В советское время эта тема была непререкаема и свята...

Печально, но святого в наш жестокий век остается все меньше и меньше. Я не о художественной даже ценности конкретного памятника. Я о том, что поступки отдельных горожан порой столь дики и глупы, что просто диву даешься! Отбил руку у памятника. Подвиг совершил? Перед подругой  "фраернулся"? И что, оно тебе помогло? Сам скажи...

Я не сторонник жестокого наказания, но справедливого - да. Когда, кто-то желает "отбить подобным варварам мозги", то и тут я не согласен. Как можно отбить то, чего в принципе давно нет?

Валерий Максимов, корреспондент "ДС"

86
7

Эта запись была размещена в рубрики: