Народные приметы на 28 марта – день памяти святого мученика Никандра


Православная церковь 28 марта почитает память святого мученика Никандра. По преданию, он, будучи врачом, в период гонений на христиан при императоре Диоклетиане совершил множество добрых дел: посещал заключенных за веру, кормил, подбадривал их, а тех, кто умер – достойно, по христиански погребал.

Однажды он увидел тела христиан-мучеников, истерзанных львами, и под покровом ночи предал их земле. Никандра заметили воины императора, схватили его и жестоко казнили за христианскую веру: содрали живьем кожу, а затем отрубили голову.

В народе этот день называли «лесное ухоженье». Он был целиком и полностью посвящен лесу. Справившись со вчерашними хлопотами во дворе и в хлеву, крестьяне шли в лес – поклониться лесным духам.

С давних времен русский человек питал большое уважение к лесу, считая его кормильцем. Уютный дом и домашняя утварь, дрова в печи, грибы и ягоды, шкуры, мех и мясо дичи – все это в полном объеме давал человеку лес. Он служил людям не только источником пропитания и древесины – в некоторых случаях он выполнял и охранную функцию: мало кому удастся пройти через дремучую непроходимую чащу!

Знахари в этот день заговарвали травы и целебные коренья, которыми полагалось лечить больную голову, снимать порчу со скота. Изготавливали в этот день и амулеты для странников и путешественников.

Народные приметы на 28 марта

1. Обычно в этот день в ночном лесу сильно воют волки. Чтобы протяжный вой в ночи не мешал спать, надо просто перевернуть подушку.

2. Чайки прилетели – к теплой погоде и скорому ледоходу.

3. Чайки купаются в воде – к дождю.

4. Воробьи громко чирикают – к солнцу и ясному небу.

5. Яркий закат 28 марта сулит череду дождливых дней.

6. Вешние воды медленно текут – к неурожаю.

7. Голова зачесалась – к мелким, но досадным неприятностям.

8. Нельзя в этот день голову мыть, иначе предстоит разлука с родственниками.

9. Увидеть ночью на 28 марта ангела во сне – очень добрая примета. Такой сон гарантирует небывалое долголетие.

10. Чтобы в этот день не сглазили (а сглаз 28 марта – один из самых опасных!), надо до самого заката ходить с булавкой на одежде, либо с двумя перстнями.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: