Раздолье для «черных лесорубов»: прокурор Славянска рассказал о возросшем ущербе для уголовной ответственности

На заседании постоянной комиссии Славянского горсовета по вопросам законности и правопорядка, состоявшемся 26 марта, обсуждалась проблема незаконной вырубки деревьев.

Ее поднял председатель комиссии Сергей Савченко в ходе рассмотрения отчета руководителя городской прокуратуры Владимира Шилова.

Савченко упомянул о двух случаях вырубки, имевших место в поселке Соболевка и микрорайоне Химик. Зеленые насаждения были «варварски уничтожены» - именно так, по словам депутата, охарактеризовали случившееся местные жители.

Владимир Шилов проинформировал, что с 1 января текущего года, в свете законодательных изменений, привлечь к ответственности «черных лесорубов» стало намного сложнее. Речь идет о статье 246 Уголовного кодекса Украины, где размер ущерба, в случае которого начинается уголовная ответственность, увеличен до 1 млн 920 тыс. гривен. Если ущерб меньше данной суммы, то злоумышленники ограничиваются административным взысканием с перспективой выплаты ими компенсации. По словам Шилова, случаев вырубки, при которой был нанесен подобный урон, еще не было – максимум достигал одного миллиона.

Однако это вовсе не значит, что прокуратура или полиция перестанут реагировать на случаи незаконной вырубки, подчеркнул Владимир Шилов. По его словам, все факты вносятся в Единый реестр досудебных расследований. Определяется размер ущерба, после чего будут устанавливаться ответственные за это лица.

В 2018-2019 годах в суд были переданы 11 уголовных производств по делам о незаконной вырубке зеленых насаждений. Общая сумма убытков, нанесенных «черными лесорубами», оценивается в 6 млн гривен.

Владимир Сидоренко

0
11

Эта запись была размещена в рубрики: