Какие полезные ископаемые собираются добывать в Славянске и зачем

«О согласовании добычи и использовании полезных ископаемых местного значения» - такое название носит проект решения, который вынесен на рассмотрение очередной сессии Славянского горсовета. Его обсуждали на заседании депутатской комиссии по вопросам законности и правопорядка, которое состоялось 26 марта.

Какие полезные ископаемые имеются в Славянске – такой вопрос, несомненно, озадачит любого местного жителя. Выяснилось, впрочем, что речь идет не об алмазах или золоте, а о гораздо более банальной субстанции – суглинке.

Как объяснила начальник городского отдела экологии Лариса Соловей, суглинок необходим для рекультивации городского полигона ТБО, а именно создания так называемого «защитного экрана». Он будет представлять собой два слоя суглинка толщиной 20 сантиметров каждый, между которыми будут проложены дренажи.

Суглинок планируется добывать на старом месторождении, которое находится в районе бывшего кирпичного завода на Славкурорте. Согласно Постановлению Кабмина, данное месторождение относится к категории полезных ископаемых местного значения. То есть брать суглинок оттуда можно без специальных разрешений. При условии, что глубина разработки не будет превышать 2 метра.

Добычей суглинка будет заниматься предприятие «Хозхимсервис», которое выиграло тендер на проведение работ по рекультивации. При этом место выбрано таким образом, чтобы самосвалы не передвигались по дорогам города – оно находится сравнительно недалеко от свалки, поэтому их путь будет пролегать преимущественно по грунтовке.

Владимир Сидоренко

17
10

Эта запись была размещена в рубрики: