Будут ли в Славянске “пирамиды”, “карусели”, “ручейки”?

Если Вы подумали, что статья посвящена очередному проекту посвященному строительству очередной детской/спортивной площадки, а  “пирамиды”, “карусели”, “ручейки” это название элементов этих площадок, то Вы не угадали!

“Пирамиды”, “карусели” и “ручейки” это редкие аттракционы для взрослого населения Украины, достигшего избирательного возраста. Целью этих аттракционов является влияние на результат избирательного процесса и фальсификация результатов выборов.

В чем их суть и с чем “их едят” Вы узнаете дочитав этот текст до конца.

Итак “пирамида” - она же “сетка”, самый популярный на сегодняшний день в Украине способ влияния на избирательный процесс и его результаты. Суть “пирамиды” во влиянии на избирательный процесс, путем косвенного подкупа избирателей до даты проведения выборов. Например - “покупка” услуг платных агитаторов, услуг интервьюеров для проведения бессмысленных “социологических исследований”, выплата благотворительной помощи или раздача продуктовых наборов от кандидатов “под выборы”, и так далее. Во времена “доллара по 8” “пирамида” называлась “сеткой”, но так как мы теперь живем по новому, то и название у этого мероприятия новое. Вследствие дороговизны, к этому методу прибегают только те, кто очень сильно и, что самое главное, обосновано настроен на победу и готов играть “по грязному”, чтобы компенсировать аналогично “грязные” действия со стороны своего оппонента, вот такой парадокс… Зато можно точно сказать, что тот кто смог организовать эффективную “пирамиду” лучше оппонента, тот располагает и большими ресурсами, и более “профессиональной” командой, и лучшими организаторскими способностями.

“Карусель”, она же “хоровод”, она же “вертолет” - метод фальсификации результатов выборов основанный на кругообороте “веществ” в природе. Под “веществом” подразумеваются бюллетени. Работает это следующим образом - “первый” участник “хоровода” выносит из избирательного участка пустой бюллетень и отдает его заинтересованным лицам, получая за это заслуженное вознаграждение, заинтересованные лица заполняют бюллетень правильно и отдают его “второму” участнику, “второй” участник заполненный бюллетень бросает в урну, а свой “чистый” выносит из избирательного участка и отдает заинтересованным лицам, получая за это заслуженное вознаграждение, и так по кругу…

“Ручеек” - метод фальсификации выборов путем организации массового голосования по поддельным открепительным удостоверениям. Избиратель получает на руки несколько поддельных открепительных удостоверений и вместе организованным коллективом единомышленников колесит по разным избирательным участкам, голосуя за правильного кандидата, естественно, не за просто так.

Фотографирование бюллетеня - метод фальсификации выборов путем влияния на административно зависимых избирателей. Собираются бюджетники, работники крупного концерна с сильной вертикалью управления, студенты ВУЗа, военнослужащие и так далее, получают ЦУ голосовать за правильного кандидата. После выборов административно зависимые избиратели демонстрируют своему руководству селфи себя в кабинке для голосований с правильно заполненным бюллетенем. Мотивацией для административно зависимых избирателей служит то, что в случае “правильного” голосования им за это ничего плохого не будет.

Как видите, все банально просто и сводится к тому, что избирателя принуждают голосовать правильно, не за страх, так за деньги.

В то же время в истории фальсификации выборов есть достаточно изящные методы влияния на избирательный процесс, не предполагающие непосредственного воздействия на избирателя, но все равно требующие привлечения административного ресурса. Одним из таких методов является “джерриме́ндеринг”. Суть данного метода состоит в правильной “нарезке” территорий избирательных участков при проведении парламентских выборов по мажоритарной (голосование идет за конкретного кандидата, а не за партийный список) двухпартийной избирательной системе и требует качественной предвыборной социологии. Выглядит “джерриме́ндеринг” как школьная олимпиадная задача по геометрии:

“Имеется “квадратная” территория на которой проживает 64 избирателя и избирается 4 кандидата мажоритарщика. Согласно социологических опросов за “зеленую” партию готовы проголосовать 36 избирателей, за “фиолетовую” - 28 избирателей. География расселения избирателей показана на рисунке ниже.

При разделении территории на избирательные участки по схеме 1 на 3-х участках побеждают кандидаты “зеленой” партии, на 1 участке - “фиолетовой партии”.

При разделении территории на избирательные участки по схеме 2 на 2-х участках побеждают кандидаты “зеленой” партии, на 2-х участках - “фиолетовой партии”.

При разделении территории на избирательные участки по схеме 3 на всех 4-х участках побеждают кандидаты “зеленой” партии.

При разделении территории на избирательные участки по схеме 4 на 1 участке побеждают кандидаты “зеленой” партии, на 3-х участках - “фиолетовой партии”.

Вот такая вот занимательная геометрия.    

Ну, а Славянску с Украиной до таких изящных методов, как и до двухпартийной системы, еще расти и расти, при этом, не факт, что вообще получится. Значит запасаемся попкорном и наслаждаемся “пирамидами”, “каруселями” и “ручейками”, а может и нет…

Если верите в честность предстоящих выборов ставьте лайк! Если думаете что в Славянске будут пирамиды, карусели и ручейки - палец вниз.

Гарри Гаррисон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
45
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Эта запись была размещена в рубрики: