Славянск предвыборный. Участки открыты ежедневно для сверки в списках, консультаций

На финишной прямой предвыборного марафона у всех участников и организаторов предстоящего события напряженная и ответственная пора .

Один из пятидесяти шести славянских участков - №141196 - расположен в ОШ №1. Он считается большим: в списках 1857 избирателей. Здесь четко налажена работа: висит график дежурств членов комиссии, в наличии журналы для записей,  разнесены приглашения на выборы, проводится прием граждан.

Что больше всего заботит избирателей? С этого вопроса началась наша беседа с членом участковой комиссии Инной Авраменко, которая вчера, 23 марта, дежурила на участке:

- За последние дни  13 человек явились для сверки в списках. Одновременно посетители читают плакаты, на которых видят фото кандидатов и их программы (многих - впервые).  Пока что было зафиксировано только два случая, когда людей не оказалось в списках. Они написали заявления, которые мы передаем в местный отдел ведения Госреестра избирателей (находится в здании горсовета). Те, кто с интернетом на "ты", могут проверить себя в списке на сайте Госреестра избирателей (drv.gov.ua), выбрав раздел "Проверка включения" и заполнив онлайн-форму.

- До какой даты можно производить сверку?

- Проверить себя в списках нужно не позже, чем за 5 дней до выборов, то есть не позднее 25 марта. Так что поторопитесь, уважаемые избиратели!

-И до этого же числа надо побеспокоиться тем, кто захочет голосовать не по месту регистрации?

- Если потенциальный избиратель находится в командировке, работает или учится в данном населенном пункте, но зарегистрирован в ином, то нужно обратиться в отдел ведения государственного реестра избирателей и сделать временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса. Также в Госреестр могут обратиться внутренне перемещенные лица (с паспортом и заявлением). Стоит заметить, что смена голосования – процедура одноразовая. На второй тур выборов (если он будет) данную процедуру придется повторить снова.

- Как проводятся "домашние" выборы для тех, кто не может прийти на избирательный участок?

- Никакой сложности.  Надо подать заявление, написанное от руки, в нашу избирательную комиссию и приложить к нему справку из медучреждения, которая подтверждает постоянную или временную неспособность человека к передвижению. Его можно принести самостоятельно, можно передать через кого-то третьего. Это не бюллетень, и личного присутствия не требует. Заявление подается не позднее 20.00 часов пятницы, 29 марта.

- Какие еще советы Вы дали бы избирателям?

- Чтобы обязательно приходили на выборы, чтобы не откладывали посещение избирательного участка 31 марта на последний час работы. И чтобы не волновались. Не все знают: если уже в процессе волеизъявления избиратель допустил ошибку, то он может обратиться в комиссию, написать заявление и получить другой бюллетень.

И еще хочу  сказать: ВНИМАНИЕ, уважаемые избиратели! Не забудьте, что в  ночь на 31 марта в Украине будут переведены стрелки часов на час вперед - на летнее время. Участок закроется не по зимнему, а уже по летнему времени.

Беседовала Анна Денисенко

P.S. Журналисты "ДС" побывали на избирательных участках №141194 (в здании техникума Луганского НАУ) и № 141219 (в здании управления газового хозяйства). В первом - порядок. А вот во второй попасть потруднее - калитка на замке. Но не стоит огорчаться: в центре, на двери, висит объявление о том, что нужно идти к воротам  (то есть обойти здание с противоположной стороны по кругу).

А в будничный день надо зайти в управление, затем попетлять налево-направо-прямо-налево-налево и вот он - вход в участок. Очень неудобно. Не проще ли поступить, как поется в старом романсе: "отвори потихоньку калитку", чтобы избиратели почувствовали к себе внимание и уважение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
1

Эта запись была размещена в рубрики: