Неделя до выборов. На кого ставят самые богатые украинцы


Ключевая ставка всех олигархов - парламентские, а не президентские выборы

За неделю до выборов LIGA.net выяснила, на кого поставили украинские олигархи и кого они видят следующим президентом Украины.

РИНАТ АХМЕТОВ. С верой в Вилкула и Ляшко

Вилкул и Ляшко - именно эти ставки лучше всего иллюстрируют приоритеты человека, контролирующего до 30% ВВП страны. Согласно последнему опросу социологической группы Рейтинг, лидер Радикальной партии Олег Ляшко набирает на президентских выборах 5,8%, а замглавы фракции Оппозиционный блок Александр Вилкул – 3,5%. И это явно не президентские цифры.

Как поясняет политолог Петр Олещук, у Ахметова первоочередная ставка – это парламентские выборы, которые должны состояться осенью 2019 года. Президентские выборы должны стать своеобразным трамплином для Ляшко и Вилкула перед штурмом парламента осенью. "У него цель – иметь несколько фракций и групп в следующем созыве, благодаря чему можно будет сохранить свои позиции", - считает Олещук.

Что касается президентских выборов, то здесь Ахметов исходит из того, что он – самый богатый человек в стране и любому президенту придется вести с ним диалог. Приемлемый вариант для Ахметова – второй срок Петра Порошенко. Главный аргумент – знаменитая формула Роттердам+.При этом Ахметов лояльно относится и к другим проходным кандидатам и потенциальным участникам второго тура. Олигарх владеет одним из самых рейтинговых ТВ-каналов "Украина". По словам главного редактора Детектор. Медиа Натальи Лигачевой, в последнее время Юлия Тимошенко появляется в эфире ТРК Украина едва ли не каждый день. Часто в эфире канала Ахметова в положительном ключе показывают действующего президента, Ляшко и Вилкула. Последние двое бывают в студии каждую неделю, иногда по два раза. Кроме того, недавно впервые показали Владимира Зеленского.

ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ. Зеленский или Тимошенко

Главная идея Коломойского - кто угодно, лишь бы не Порошенко. По версии Коломойского, лишить Порошенко звания президента могут двое кандидатов – Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Со стороны Администрации президента и пропрезидентской фракции БППрегулярно слышно, что Зеленский – это марионетка Коломойского. В поддержку этой версии есть как минимум два факта. Первый - частое появление Зеленского на канале олигарха. Именно в новогоднем эфире "плюсов" комик объявил о решении баллотироваться в президенты, подвинув поздравление действующего президента. Без согласия Коломойского такое вряд ли бы произошло. Во-вторых, обеспечением безопасности Зеленского занимаются охранники олигарха и связи через третьих лиц в бизнесе.

Команда Зеленского отрицает влияние Коломойского и заявляет, что все взаимоотношения сводятся к действующему контракту студии Квартал 95 с 1+1. Политолог Олещук отметил LIGA.net, что в последнее время Коломойский немного "охладел" к Зеленскому, понимая, что Тимошенко была бы более подходящим для него президентом. В силу того, что она давно в политике и от нее хотя бы приблизительно понятно, чего ожидать. В отличие от политического юнги Зеленского. "Коломойскому выгоднее, чтобы президентом стала Тимошенко, потому что она – более договороспособная и прогнозируемая", - считает политолог Олещук.

Не согласен с этим тезисом политолог Игорь Петренко. "С одной стороны, у Тимошенко есть определенный бэкграунд и можно понять, как она будет действовать в той или иной ситуации. С другой стороны, этот бэкграунд и понимание политических процессов позволит ей варьировать в ряде вопросов", - отмечает Петренко. По его мнению, Коломойский понимает, что новый президент не сможет ему обеспечить мгновенного возвращения всех активов. Поэтому ему очень важна и парламентская история.

Для этого в президентских выборах участвует нардеп и неформальный владелец горнолыжного курорта Буковель Александр Шевченко. Его президентская кампания призвана мобилизовать электорат партии УКРОП перед парламентскими выборами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
8

Эта запись была размещена в рубрики: