Славянская Троя

Троя - это не только голливудский блокбастер 2004 года, в котором отметились Брэд Питт и Орландо Блум, это еще и интересный археологический детектив.

Детективность Трои состоит в том, что ее очень долго искали, а когда нашли в 60-х годах 19 века, оказалось, что нашли не совсем ту, о которой писал бессмертный Гомер. Более поздние исследования показали, что Троя это не просто локация на эгейском побережьи современной Турции, в районе которой происходили события описанные Гомером в “Илиаде”, а 9 различных культурных археологических слоев.

Каждый археологический слой соответствует совершенно различным городам находившимся в одном месте в промежутке времени с 4-го тысячелетия до нашей эры до 400-го года нашей эры. Изюминкой ситуации с Троей является то, что Троя, которую первой идентифицировали как место действия Гомеровской “Илиады”, оказалась на 1200 лет старше той Трои, которая наиболее вероятно соответствует хронологии троянской войны.

Троя - это долгие 4400 лет человеческой истории за которые сменилось минимум 220 поколений людей. Фантастические цифры для жителей Украины и Славянска, которые, в основном, отслеживают свою родословную на 3-4 поколения.

Но что удивительно, Славянск может похвастаться не менее интересной историей. На территории Славянского района насчитывается 7 городищ (укрепленных поселений обнесенных земляными валами) - Райгородское, Осиянская Гора (п. Донецкое), Царино (между п. Донецкое и с. Маяки), Святогорское, Теплинское (с. Богородичное),  Татьяновское и Сидоровское. Характерной особенностью городищ Славянского района является их привязка к естественным возвышенностям и реке Северский Донец.

Самым крупными городищами на территории Славянского района являются Сидоровское городище, его площадь составляет порядка 120 га, и Царино городище, его площадь достигает 70 га. Период роста и процветания этих городищ приходится на 8-9 век нашей эры, когда придонецкие степи находилась под контролем Хазарского каганата. Началом конца городищ стало падение Хазарии под ударами войска князя киевского Святослава.

Самые древние артефакты были найдены на территории Теплинского городища и датируются эпохой неолита - 4-е тысячелетие до нашей эры. Основная масса находок относиться к Пеньковской культуре - это 6-8 век нашей эры, Салтово-маяцкой культуре, это уже 8 - 10 век нашей эры, и более поздним периодам.

Среди находок полученных в ходе археологических раскопок в Славянском районе монеты, керамика, каменные и металлические орудия труда. Наиболее яркими находками стали:

- скифский меч, ориентировочный возраст которого порядка 2500 лет

- солид византийского императора Константина V середины 8 века нашей эры

- стальной меч Гийас ад-Дина (согласно надписи на элементах рукояти и ножен меча) датируемый 12 веком нашей эры.

Однозначно можно сказать, что в окрестностях Славянска еще с древнейших времен жили люди, тут же они торговали и воевали. Единственное с чем Славянску не повезло в историко-археологическом плане, так это с Гомером - местный так и не родился, а тот что родился, оказался не местным. Поэтому древние герои окрестных степей и холмов останутся безымянными, а их истории не рассказанными.

Так что, если с посещением настоящей Трои не складывается, можно свободно познакомиться со Славянской “Троей” и ее артефактами, посетив Славянский краеведческий музей.

Гарри Гаррисон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
3
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Эта запись была размещена в рубрики: