Полицейские идентифицировали мужчину, который 5 лет назад сгорел в танке «ДНР» на окраине Славянска. ФОТОрепортаж

Сотрудники полиции Донетчины совместно с представителями Международного комитета Красного Креста продолжают работу по розыску без вести пропавших граждан во время вооруженного конфликта.

Летом 2014 года на окраине Славянска в сгоревшем танке обнаружили 5 тел, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Нацполиции. Их доставили в Краматорск, дактилоскопировали по возможности и похоронили в безымянных могилах.

"В то время продолжались боевые действия. Сделали все, что могли в то время. Был проведен внешний осмотр, экспертизу провести было невозможно, город был отрезан от всех лабораторий, оборудования не было, электричества не было", - рассказывает заведующий Славянского отделения Донецкой областной СМЭ И. Буров.

По словам специалиста, внешних признаков, по которым можно узнать человека, не было. Несмотря на сроки давности, оперативники не оставляли поисков и задействовали для этого современные технологии.

В результате были установлены личности трех танкистов - все местные жители в возрасте от 28 до 52 лет. Родственники еще двух, как выяснили сыщики, проживают в РФ.

Установлено, что лица в танке принадлежали к незаконным вооруженным формированиям и подорвались во время бегства из Славянска. Полицейские обнаружили место их захоронения. Первого умершего узнали по отпечаткам пальцев.

"С целью опознания остальных погибших в 2017 году была проведена эксгумация с участием международных специалистов, а также изъяты образцы с целью выделения ДНК-профиля четырех погибших. Проведена экспертиза ДНК", - рассказала сотрудница Славянского отдела полиции Александра Диброва.

По результатам проведенных экспертиз было установлено, что могилы были перепутаны - в одной оказалось тело уже установленного мужчины. Зато под табличкой с его именем лежал другой человек. При содействии прокуратуры Донецкой области была проведена эксгумация пятого неопознанного и повторная ДНК-экспертиза.

Выводы сравнительного анализа ДНК-профиля сообщили матери, которая 5 лет жила надеждой найти хотя бы могилу сына.

По словам женщины, ее 28-летний сын попал под влияние российской пропаганды и был завербован боевиками, следствием чего стала его гибель.

По международным стандартам с матерью встретились представители полиции, Международного комитета Красного Креста, судмедэксперты и психологи, которые предложили одинокой женщине помощь.

Полицейские сопровождали мать к месту захоронения сына, где только крест с номером 188. В дальнейшем с помощью полиции женщина сможет решить все юридические вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
7

Эта запись была размещена в рубрики: