На пороге катастрофы: Славянск и вся Донецкая область могут остаться без воды

Областному коммунальному предприятию «Вода Донбасса» грозит отключение электроэнергии. Об этом на брифинге, который состоялся 20 марта в краматорском антикризисном медиа-центре, сообщил генеральный директор ДТЭК Донецкие электросети Алексей Дегтярев.

«Вода Донбасса» вошла в число 44 предприятий Донецкой области, которые, в соответствии с законодательными изменениями на рынке электроэнергии, не смогли найти себе поставщика и с 1 января автоматически получили в качестве такового «Укринтерэнерго». (Символично, что это предприятие в данном контексте упоминается как «поставщик последней надежды».) Договор был заключен на 3 месяца, в течение которых должники должны были заключить договор с новым поставщиком. Часть из них смогла сделать это, а другие, виду колоссальной задолженности, - нет. В их число попала и «Вода Донбасса». Таким образом, над предприятием нависла реальная угроза обесточивания.

Комментарий относительно сложившейся ситуации размещен на официальном сайте «Воды Донбасса». «Под угрозой отключения фильтровальные и насосные станции канала Северский Донец-Донбасс – единственного источника водоснабжения Донецкого региона. Без воды могут остаться 3 млн. 265 тысяч человек.

Критическая ситуация с поставками электроэнергии сложилась по причине отказа энергоснабжающих предприятий в заключении договоров с КП «Компания «Вода Донбасса» из-за имеющейся задолженности в размере 1 миллиарда гривен.

Отсутствие механизма по возмещению расходов на электроэнергию по переброске воды в маловодные регионы, убыточные тарифы на территории, неподконтрольной украинской государственной власти, низкий уровень оплаты населением и предприятиями потребленных услуг водоснабжения и водоотведения,  – основные причины крайне тяжелого финансового положения КП «Компания «Вода Донбасса» и отсутствия возможности своевременно осуществлять платежи за электроэнергию.

Выход из сложившейся ситуации должен быть найден в ближайшее время. Нельзя допустить прекращения подачи воды – основной составляющей жизнеобеспечения населенных пунктов. Это грозит тяжелыми экономическими и социальными последствиями», - говорится в нем.

Владимир Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
33

Эта запись была размещена в рубрики: