1045 безработных в Славянске состоят на учете


На последнем заседании исполнительного комитета о положении с безработицей в Славянске рассказала директор Славянского городского центра занятости Ольга Рыбальченко.

На 20 марта в городе имеют официальный статус безработного (зарегистрированы в центре) 1045 человек. Много это или мало для нашего города? На этот вопрос нам затруднялись ответить даже специалисты, потому что переписи населения в Славянске, как и в Украине в целом, не проводилось очень давно. Ведь все познается в сравнении. Впрочем, наш центр занятости, по словам Ольги Александровны, один лучших в области.

Вот только несколько цифр, свидетельствующих о планомерной и кропотливой работе центра с безработными. В 2018 году центр предлагал 3394 рабочих вакансии (на 290 больше, чем за предыдущий период), 917 работодателей предложили рабочие места людям (682 - в 2017 году), увеличилась средняя заработная плата по этим вакансиям - до 4640 грн. ( при 3636 грн. в 2017 году), проведено 4 ярмарки вакансий, 2 ярмарки профессий, 9 презентаций работодателей, 12 дней "Открытых дверей" на предприятиях.

Открыт и работает сервис "Электронный кабинет безработного". Открыто 1500 таких электронных кабинета. С помощью данного сервиса человеку можно узнать всю информацию от центра занятости не выходя из дома. записаться на прием к специалисту, или стать участником семинара.

В ответах на вопросы членов исполкома, Ольга Рыбальченко акцентировала внимание на том, что среди безработных очень много людей без специальности. Они имеют просто среднее образование и все. Найти работу для таких граждан сложнее. Но, тем не менее, можно. Для этого существуют специальные  программы обучения профессиям. Центр занятости имеет свои учебные центры в Одессе, Ивано-Франковске, Харькове, Краматорске. Заключены договора на обучение и с учебными заведениями города, которые имеют соответствующую лицензию.

Главная проблема Славянска в том, что не хватает целого ряда специалистов определенных профессий: врачей, инженеров, станочников. На учете таких людей нет. А вакансий много. Сложнее всего найти работу для "максимальщиков", т.е. людей, которые были либо первыми руководителями, либо предпринимателями.  В этом случае поиск работы осуществляется по индивидуальной программе.  Зато очень много вакансий в Славянске на рабочие профессии. Нужны токари, слесари, механики, техники.

Городской центр занятости работает с четким планом - найти работу всем. Как это выходит на деле, мы еще расскажем.

Деловой Славянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: