Три облгаза незаконно завышали счета за газ для населения, – «Нафтогаз»

НАК "Нафтогаз Украины" сообщает, что проверки обнаружили незаконность завышенных счетов за газ для населения от компаний-операторов газораспределительных сетей газа.

Об этом со ссылкой на Facebook "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

"Проверки трех облгазов Винницагаз, Волыньгаз, Киевоблгаз подтвердили незаконность дополнительных начислений объемов газа бытовым потребителям с использованием коэффициентов", - сообщает "Нафтогаз".

По данным "Нафтогаза", на заседании Нацкомисии регулирования сферы тарифов и коммунальных услуг в пятницу должно быть принято решение о штрафах для облгазов-нарушителей.

По данным представителей "Нафтогаза", штраф для одного облгаза может составить 850 тысяч гривен. Также облгазы могут обязать провести перерасчет объемов газа для бытовых потребителей.

"Нафтогаз" прогнозирует, что облгазы будут оспаривать штрафы НКРЭКУ в судах.

Как сообщал БизнесЦензор, Национальная комиссия регулирования тарифов и сферы коммунальных услуг начала проверку 8 операторов газораспределительных сетей газа из-за завышенных счетов за газ для населения.

НКРЭКУ 23 ноября 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам (в частности, облгазам, входящим в группу РГК Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям. Однако облгазы, игнорируя решения комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления. Из-за этого в начале января 2019 года комиссия обратилась к Государственной регуляторной службе с запросом о разрешении на проведение внеплановой проверки. Соответствующее разрешение было получено во второй половине февраля.

В настоящее время все 20 операторов ГРС, входящих в РГК, оспаривают запрет НКРЭКУ об осуществлении доначислений за приведение к стандартным условиям.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРС газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
10

Эта запись была размещена в рубрики: