“Мы собрали супертреугольник”: в Краматорске прошел первый экофорум Донбасса

 

15 марта в Краматорске прошёл первый в Донбассе экологический форум. На мероприятие “СхідСортує: взаимодействие местной власти, активистов и бизнеса во внедрении сортировки ТБО” приехали больше полусотни участников из трёх областей: экоактивисты, бизнесмены, представители местной власти, руководители ОСББ, журналисты, учителя и даже школьники.

По словам спикерки форума, председателя Введенского поселкового совета Анны Геращенко, решение задачи сортировки бытовых отходов возможно только во взаимодействии трёх сторон: “Это местная власть, активисты и предприниматели. Это супертреугольник. Он может решить практически любую проблему”. Установить такую трёхстороннюю связь и было главной задачей форума, отмечают его организаторы.


Как в городах Донбасса используют средства от экологического налога, чего не хватает чиновникам, активистам, бизнесменам, чтобы сортировка отходов стала общепринятой практикой, как организовать раздельный сбор мусора в своём доме, дворе, городе — об этом говорили участники первого в Донбассе экологического форума. На форум, как ключевое событие проекта “ЕкоСхід”, приехали участники тренингов проекта по организации раздельного сбора мусора в Мариуполе, Краматорске и Северодонецке. Активисты рассказали о том, что сделали на основе знаний и умений, полученных на тренингах: экообразовательные лекции, создание ручек из макулатуры, организация уборки мусора в отдельно взятом селе.

Одной из спикерок форума стала экоактивистка из Берлина Мария-Малика Вишневская — она рассказала о том, как раздельный сбор мусора организован в Германии. А гость из Харькова Егор Куц представил мобильное приложение CleWo, которое поможет тем, кто сортирует, и тем, кто перерабатывает отходы, находить друг друга. “Многие, только начиная интересоваться темой, не верят, что это возможно — организовать сортировку твёрдых бытовых отходов.


Такие люди были и на форуме, — рассказывает координаторка проекта “ЕкоСхід” Ксения Тумановская. — В итоге все убедились, что это не только возможно, но и необходимо”. Тем более, напоминает экоактивистка, что сортировать отходы должны в каждом городе Украины ещё с 1 января 2018 года — так требует Закон Украины “Про отходы”. Почти нигде в Украине закон не выполняется, но есть города, где к нему отнеслись серьёзно. Это — хороший знак, считают организаторы.


“На национальном уровне всё давно прописано в законах и подзаконных актах. Но они адаптируются и применяются в городах. Поэтому местная власть должна взять за основу закон и разработать на его основе чёткие правила для города — что и как делать”, — объясняет начальница отдела экологии, климата и энергосбережения Покровского городского совета Ирина Швец. В Покровске, по её словам, этот вопрос уже вынесен на сессию, и новые правила сортировки отходов появятся в городе в самом скором времени. Чиновница делится рецептом внедрения закона — говорит, что в её департаменте уже готовы перейти к их практическому воплощению.

“Инспекторы по благоустройству будут вести разъяснительную работу и контролировать соблюдение правил. Проведем ряд встреч, информационную кампанию, обеспечим инфраструктуру, — перечисляет Ирина Швец порядок действий. — И только тогда можно будет следить за тем, как население и бизнес будут соблюдать новые правила”.


Тем временем, активисты сами ищут возможность сортировать отходы и сдавать на переработку пластик, стекло, металл. Представительница одного из ОСББ Доброполья, экоактивистка Ольга Снисаренко рассказала, что в их дворе уже стоят баки для вторсырья: стекла и пластика. Один контейнер обошёлся в 4500 грн, из которых 70% обеспечили городские власти и общественные организации, а остальные 30% выделила ОСББ из револьверного и ремонтного фондов. “Нет денег — это не причина бездействовать, средства всегда можно найти, — уверена активистка. — Главное, это изменить отношение человека. Для кого-то бутылка — мусор, а для кого-то — ресурс, который можно переработать и повторно использовать. В этом плане у меня намного больше надежды на молодое поколение. Иногда родителей убедить сортировать невозможно, а их ребёнок спокойно раскладывает всё по бакам — стекло, пластик, бумага”.

Юные жители Донбасса не только сортируют — они активно продвигают идею ответственного обращения с ресурсами среди сверстников, родителей и учителей. В пятницу, день Первой всемирной забастовки школьников в защиту климата ученицы СОШ №8 Мирнограда (бывший Димитров) Екатерина Павленко и Ольга Усачёва приехали в Краматорск на форум. “Приехали, чтобы послушать людей из других городов. У нас тоже много мусора, такие же проблемы, и мы пытаемся достучаться до “взрослых”, но пока нас не слышат, — рассказывает Екатерина Павленко. — Нас поддерживает учитель истории, а некоторым одноклассникам это всё “по фиг”. Но мы уверены, если все захотят добиться перемен, сумеют договориться и работать вместе, то всё получится”.

На форуме школьницы из Мирнограда познакомились с ровесницей из Краматорска, ученицей местной школы №25 Валерией Ушаковой. В её школе уже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора: “Все ими пользуются, хотя начали тоже не сразу. Мне кажется, у нас, подростков, мировоззрение совсем другое, чем у взрослых. Но что же взрослым поделать — их мало в школе, а нас много”. Валерия вместе с единомышленниками делают экосумки и предлагают краматорчанам возле супермаркетов обменять их на пластиковые пакеты. “Люди не всегда соглашаются. Пакет же дешевле, — объясняет школьница. — Но нужно не сдаваться, больше общаться, и я думаю, всё будет хорошо”.

По словам организаторов тренингов в городах Донецкой и Луганской областей и форума, экоактивистов из организации “Добра воля”, которая работает в Харьковской области, главной задачей всего проекта “ЕкоСхід” было создание сообщества единомышленников в Донбассе. “Треугольник, о котором говорила Анна Геращенко, это — классика. Взаимодействие трёх секторов — власти, бизнеса и общества — способно переломить любые стереотипы и решить почти все задачи. Часто говорят, что украинцы не готовы сортировать — это неправда, им просто не рассказали, как это просто, выгодно и важно для будущих поколений”, — объясняет модераторка форума Юлия Куклина.


Координаторка проекта, инженер-эколог Ксения Тумановская делится успехами в создании горизонтальных связей: “Ирина Швец, например, искала подрядчиков-переработчиков для Покровска — получила более десятка предложений. А ещё она собирается поехать перенимать опыт в Введенку Харьковской области, где Анна Геращенко добилась невероятных успехов в решении “мусорной проблемы”. Краматорские предприниматели нашли представителей ОСББ, готовых сортировать и сдавать отходы на переработку, — перечисляет активистка. — Мы раздавали участникам тренингов контейнеры для раздельного сбора мусора, которые они установят в своих городах. Но контейнеры со временем придут в негодность, а связи и взаимоотношения, которые родились сегодня, никуда не денутся. Надеюсь, в следующем году нас пригласят на Экофорум Донбасса уже как гостей и расскажут о том, что получилось”.

Эта деятельность финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: