Как голосовать нужно … из опыта мировых лидеров


В государственном бюджете Украины на 2019 год предусмотрены расходы на проведение выборов, немного нимало,  2,355 миллиарда гривен на проведение выборов Президента Украины и 1,950 миллиарда гривен на проведение выборов народных депутатов Украины.

Исходя из оценочного количества избирателей Украины в 24 миллиона человек, на организацию “приема” и обработки 1 “голоса” будет потрачено из государственного бюджета порядка 179 гривен. При уменьшении явки избирателей “цена голоса” будет пропорционально возрастать, так, при явке 12 миллионов избирателей она будет равна 358 гривнам.

Так что демократия бумажных бюллетеней это не только широчайшее поле для фальсификаций, мистификаций и прочих нехороших “-икаций”, но и, достаточно, дорогое удовольствие.

Можно ли с этим что-то сделать?

В Эстонии считают, что можно, и делают как считают. Так на парламентских выборах 2019 года эстонские избиратели в 43,8% случаев воспользовались своим законным правом волеизъявления через интернет. При этом каждый избиратель проходил онлайн идентификацию при помощи ID-карты или мобильного телефона.

“Хотя, маленькая, и по количеству населения, и по “широте страны родной”,  Эстония - это конечно не Украина!” - именно так говорят и думают явные оппоненты электронных выборов. Особым шиком в их кругу является упоминание уязвимости электронных систем обмена данными перед мощью хакеров.

Таким товарищам можно порекомендовать изучить опыт немаленькой Бразилии. Ведь там еще в 2010 году на президентских выборах 135 миллионов избирателей воспользовалось электронной системой голосования, а результаты голосования были известны в течении 2 часов после окончания голосования. Правда, в Бразилии этот процесс завязан не на “домашнем” интернете, как в Эстонии, а на специальных электронных терминалах с биометрической идентификацией по отпечаткам пальцев. При этом тестовый взлом системы электронного голосования с целью изменить результаты голосования не увенчался успехом и премиальный фонд в 5000 евро так и не был выплачен. Расходы на установку и подключение 1 терминала системы электронного голосования в 2010 году составляли порядка 638 долларов США.

Для реалий Украины вполне уместным было бы сочетание Эстонской и Бразильской системы электронного голосования - избиратели имеющие доступ к интернету могли бы голосовать через интернет, те кто доступа к интернету не имеют голосуют через терминал. В результате можно сэкономить, как минимум, на стоимости бумаги, расходуемой на печать бюллетеней, ведомостей и т.д., заработной плате членов избирательной комиссии, расходах на содержании избирательных участков, логистике бюллетеней и так далее.

По оценкам экспертов при использовании электронной системы голосования в Украине максимальная экономия бюджетных средств в течении 2 избирательных циклов может достигать 2 миллиардов гривен, при этом до 80% средств необходимых для внедрения системы электронного голосования можно будет получить в виде международной безвозвратной помощи.

Ну, а пока, ждем покращень и готовимся наполнять урны…

Гарри Гаррисон

Напоминаем нашим читателям, что редакция Интернет-издания «Деловой Славянск» может не разделять точку зрения, изложенную в авторских материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
0

Эта запись была размещена в рубрики: