Интернету 30. Во что превратилась Всемирная паутина за эти годы и что ее ждет в будущем

День рождения интернета. Во что превратилась Всемирная паутина за 30 лет и что ждет ее в будущем - фото

Тим Бернерс-Ли рассказал о проблемах интернета CERN

Концепции Всемирной паутины или World Wide Web исполнилось 30 лет. Ее основатель - британец Тим Бернерс-Ли - рассказал, какие главные проблемы интернета сейчас и что нужно делать для его улучшения.

Ровно 30 лет назад британский разработчик Тим Бернерс-Ли предложил Европейской организации по ядерным исследованиям новую информационную систему, которая позже стала известна как Всемирная паутина или WWW. Гипертекстовая структура с множеством страниц, универсальными методами их шифрования и нахождения стала прообразом современного интернета.

Вместе с предоставлением человечеству доступа к неограниченному количеству информации, Всемирная паутина принесла множество угроз и опасностей, поскольку теперь от нее напрямую зависит работа важнейших систем практически во всех сферах деятельности.

В честь 30-летия WWW, Тим Бернерс-Ли напомнил, какие идеи по поводу интернета были у него изначально, какие проблемы имеет Всемирная паутина сейчас, и что нужно сделать для улучшения главной информационной структуры современности.

Фото: Patrice Lo

Cвои мысли по этому поводу “отец интернета” опубликовал на сайте World Wide Web Foundation накануне годовщины.

“Сеть стала публичным местом, приемной доктора, магазином, школой, студией дизайна, офисом, кинотеатром, банком и многим другим”, - пишет Бернерс-Ли.

Разработчик Всемирной паутины говорит, что интернет не только объединил мир и дал возможность быть услышанным каждому человеку, но и стал площадкой для мошенников, которые распространяли с помощью него свою ненависть и получили больше возможностей для совершения преступлений.

Кроме онлайн-насилия, хакерских атак, организованных политиками и различных других правонарушений в интернете, Тим Бернерс-Ли напоминает и о рекламных моделях заработка, которые поощряют кликбейт и распространение фейковых новостей.

Для решения этих проблем, изобретатель призывает государства улучшать законодательство для цифровой эры, а также нести ответственность за соблюдение прав человека и свободы в онлайн-сети.

Но, “вместо того, чтобы винить власть, социальные сети и человеческую натуру”, британец предлагает сфокусироваться на ключевых причинах этих проблем и объединиться в создании web-сообщества.

“Граждане должны контролировать компании и власти за обязательства, которые они берут на себя, и требовать, чтобы они уважали Интернет как глобальное сообщество с гражданами в его сердце”, - пишет Тим Бернерс-Ли. - Если мы не выбираем политиков, защищающих свободную и открытую сеть, если мы не вносим свой вклад в развитие конструктивных здоровых дискуссий в Интернете, если мы продолжаем нажимать “согласиться”, не требуя соблюдения прав о защите данных, - мы отходим от нашей ответственности поставить эти вопросы в приоритетную повестку дня наших правительств”.

Напомним, несколько месяцев назад, Тим Бернерс-Ли вместе со стартапом Inrupt из Массачусетского технологического института заявили о разработке нового программного обеспечения (ПО) Solid.

Фото: Navva

Solid должен стать новым безопасным интернетом, - таким, каким он был задуман в самом начале. Подобно принципам работы криптовалют, новое ПО предлагает передать управление информационным пространством в руки самих пользователей. С помощью контроля веб-доступа, система будет идентифицировать группы участников сети и разрешать или запрещать их подключение к определенным ресурсам.

Разработчики во главе с основателем Всемирной паутины хотят предоставить пользователям возможность решать куда будет отправляться их информация, кто сможет ее видеть и какие приложения получат доступ к ней.

Сейчас, создание онлайн-сервисов в Solid ограничено как в функциях, так и в масштабе, но авторы проекта надеются, что новая защищенная сеть станет экосистемой, в которую войдут большинство интернет-компаний.

Всемирная паутина превратилась в двигатель неравенства и разделения

“Я всегда думал, что сеть существует для всех. Вот почему мы свирепо боремся за ее защиту. Изменения, которые мы смогли внедрить, сделали мир более соединенным. Но, вопреки всему хорошему, что мы достигли, Всемирная паутина превратилась в двигатель неравенства и разделения. А управляют ним мощные силы, которые руководствуются собственным интересом. Я считаю, что мы находимся на критическом переломном моменте, и сильнейшие изменения к лучшему не только возможны, но и необходимы”, - писал Бернерс-Ли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: