Безработные, туристический сбор с иностранцев. О чем говорили на координационном совете в Славянске

Это заседание для координационного совета по вопросам развития предпринимательства в Славянске было плановым. То, о чем говорили здесь, многим будет интересным.

Заведующая сектором регуляторной политики и развития предпринимательства Оксана Касьянова презентовала новую программу, которую проводит ООН и Сooked agency в Украине. Эта программа для предпринимателей и стартаперов из Донецкой и Луганской областей. Их приглашают принять участие в работе Академии краудфандинга (возможность научится получить очень прозрачный инновационный инструмент привлечения средств в бизнес от простых граждан) Для участия в программе нужно всего лишь зарегистрироваться и иметь свою бизнес идею.

О новациях в налоговом законодательстве этого года рассказал начальник Славянско-Лиманского управления ГУ ДФС в Донецкой области Игорь Колодий. Из нового обратим внимание на следующие моменты.  Освобождается от уплаты  НДС ввоз на таможенную территорию Украины  электромобилей, сумма суточных для командировки, которая не облагается налогом – 417 грн. Для заграничных командировок не облагается налогом сумма в 80 Евро. Изменен механизм начисления туристического сбора. С 2019 года ставка берется от минимальной заработной платы. По Славянску эта ставка – 12 грн. для граждан Украины и 125 грн. в сутки для иностранных граждан. А как быть с теми иностранцами, которые приехали к нам не как туристы, а находятся в командировке? Ведь есть у нас представители ООН, Красного креста, многих общественных организаций.  И  они сюда приехали работать, а не достопримечательности рассматривать. По всему, если у таких граждан надлежащим образом оформлены командировочные документы (контракт), то с них туристический сбор взиматься не должен…

От городского центра занятости о  переобучении и стажировке безработных рассказала заместитель начальника отдела активной поддержки безработных Славянского городского центра занятости Александра Россомаха. Шанс получить вторую профессию и, соответственно, работу есть практически у всех. Правда, надо оговориться, специальности, которые предлагают наши учебные заведения – рабочие. Впрочем, когда нет никакой работы, а есть семья? Вот и я о том же…

Валерий Максимов, корреспондент «ДС»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
2

Эта запись была размещена в рубрики: