«Муниципальная няня» в Славянске — в помощь мамам и малышам

С начала этого года в жизнь украинских семей вошло ноу-хау - проект "муниципальная няня". Казалось, обрадуются молодые славянские мамочки и сразу же ринутся в УСЗН с вопросами, на поиски нянь. Но почему-то одни не спешат, другие сомневаются (стоит ли оно того?), третьи даже не знают о новшестве.

Мы беседуем с начальником городского управления социальной защиты населения Еленой Евгеньевной Алехиной.

- Кто может претендовать на право стать муниципальной няней, любимой малышами Мэри Поппинс, и кому "зась!"?

- Согласно Порядку, муниципальная няня - это любое физическое лицо -  предприниматель или юридическое лицо, предоставляющее услугу по уходу за ребенком до трех лети и с которым заключено соглашение (договор) об осуществлении такого ухода (за исключением государственных и коммунальных учреждений дошкольного образования). 

Компенсация услуги не предоставляется родителям, которые являются родителями-воспитателями детских домов семейного типа, приемными родителями, если они получают денежное обеспечение в соответствии с законодательством.

- Кто будет заниматься наймом нянь?

- Родители сами будут находить няню, а государство  компенсирует семье часть ее зарплаты. Достаточно выбрать няню, заключить с ней официальный договор и подать документы в УСЗН. В качестве няни могут работать, например, бабушка или дедушка. Это особенно выгодно тем людям, которым не хватает страхового стажа до пенсии.

- Каким образом производится выплата компенсации услуги?

- Компенсация услуги выплачивается получателю услуги "муниципальная няня" ежемесячно (на основании предоставленных документов) в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет, установленного на 1 января соответствующего года, за каждого ребенка, которому предоставляется услуга няни. В настоящее время эта сумма составляет 1626 грн. Она может измениться, если будет меняться прожиточный минимум.

- Как заключить договор?

- Заключается он в письменной форме между получателем услуги "муниципальная няня" по уходу за ребенком до трех лет и муниципальной няней. Существенными условиями являются название услуги, ее объем с указанием конкретных мероприятий, условия и срок ее предоставления, стоимость, периодичность оплаты, ответственность сторон и другие условия, которые стороны сочтут существенными.

- Какие документы и куда следует подать, чтобы получить данную услугу?

- Для получения компенсации услуги "муниципальная няня" получатель в течение месяца после заключения соглашения ( договора) об осуществлении ухода за ребенком до трех лет подает в управление социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

-заявление о предоставлении компенсации услуги "муниципальная няня";
-заявление о перечислении средств для компенсации услуги "муниципальная няня" с указанием счета в учреждении банка;
-копию соглашения (договора) об осуществлении ухода за ребенком до трех лет между получателем услуги "муниципальная няня и муниципальной няней;
-подтверждающие документы по оплате муниципальной няни услуги по уходу за ребенком до трех лет (чек, расчетная квитанция, выписка из банковского счета).

К заявлению прилагаются копии:

-свидетельства о рождении ребенка;
-страниц паспорта получателя компенсации услуги "муниципальная няня" с данными о фамилии, имени и отчество, дату его выдачи и место регистрации;
-документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов 
получателя компенсации услуги "муниципальная няня "(кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям официально отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов);
-решение исполнительного органа городского совета или суда об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребенком).

УСЗН рассматривает, проверяет представленные документы. Затем в течение десяти рабочих дней с даты их поступления принимается решение о назначении компенсации услуги "муниципальная няня". И в течение трех рабочих дней после этого письменно информируют получателя услуги о принятом решении.

Хочу обратить внимание на то, что никаких обязательств выходить из декретного отпуска через «муниципальную няню» нет. На компенсацию за услугу могут рассчитывать как родители, которые работают, так и те, которые находятся в декретном отпуске.

Беседовала Анна Денисенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
4

Эта запись была размещена в рубрики: