Блеск и нищета бесхозной аллеи в Славянске

Речь пойдет об улице Свободы. Есть здесь место, которое могло стать небольшим парком, где могли бы отдыхать горожане и не только из близлежащих домов. Увы, история аллеи не вселяет оптимизма. Пройдем по ней прямо сейчас…

Несколько месяцев назад аллею на улице Свободы попытались реанимировать. Покрасили осветительные столбы, установили фонари в виде белых замечательных шаров, высадили несколько десятков кустов роз, установили шесть скамеек с ковкой и свежим лаком сидений, появились светло-серые урны для мусора.  Вечером здесь никогда не было так светло, как в тот день, когда зажглись все 18 «шариков. Молодые мамы с колясками, просто прохожие по достоинству оценили заботу города.

Вечером на аллее всегда было  людно. Не хватало места всем желающим посидеть с мороженным на чудесных лавочках... И что же? Прошло совсем немного времени, и с каждым днем аллея становилась все неуютней. Первыми сдались розы. Вернее они просто засохли, так и не прижившись. Просто их никто не поливал! Каждое утро урны были завалены мусором сверх всякого лимита. И мусор этот долгое время никто не убирал. Дальше – больше, территория аллеи, скорее всего – ничья. Судя по ее состоянию, ни за каким либо ЖЕКом или ОСМД она не закреплена. А, как известно, когда «ничье», то там  очень скоро наступает катастрофа.


В случае с аллеей на улице Свободы, катастрофа уже наступила. Две лавки вскоре кто-то «тупо» «подкружил», то есть украл. Еще две попытались выкорчевать, но очевидно, не успели. Так и стоят криво и косо. Под елками и кустами покоится с миром мусор времен 2018 года: кучи листьев и веток, пустые бутылки от крепких и не очень напитков, использованные шприцы, и другой хлам. Какие уж тут прогулки с детишками!? Из 18 фонарей в живых осталось только 4. Два мерцают, словно испорченный светофор после аварии…

Конечно, к каждой скамейке не приставишь полицейского. Сами виноваты. Как сказал один местный абориген, возмущенный кражей мест для сидения, «что б у них з…..ца сгорела!».  Грубовато, конечно, но справедливо. А следить за порядком и чистотой в каждом месте должен, все же, кто-то конкретно. ЖЕК или другая  коммунальная служба. Потому, что когда «все вместе», это значит – никто.  Вот такая печалька с аллеей. Разруха, как известно, не в клозетах, а в головах. Когда действуешь по принципу «после нас, хоть потоп», не надо ждать чистоты и комфорта. Оглянулся, а отдохнуть уже и негде…

Валерий Чалый, корреспондент «ДС»


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
47
3

Эта запись была размещена в рубрики: