Можно ли отсрочить процесс старения и что может сделать для этого каждый из нас


НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких. 

В книгах, фильмах и народных сказках разных эпох и столетий часто встречается такой мотив, как поиски рецепта вечной молодости. Молодильные яблоки, магические обряды — вымышленные персонажи прибегают к самым разнообразным способам, чтобы никогда не стареть и жить вечно.

Реальность выглядит совсем иначе. Все мы стареем, кто-то быстрее, а кто-то — медленнее. Старение – это постепенное снижение функциональных способностей организма.

Мужчины и женщины стареют по-разному. В Украине, как и во всем мире, женщины, согласно статистике, живут дольше мужчин. На самом деле, никто не знает, почему так, рассказывает генетик и популяризатор науки Александр Коляда.

“Одна из причин — социальная: мужчины больше работают на вредных работах. Женщины, в свою очередь, больше заботятся о своем здоровье и чаще ходят к врачам, чем мужчины”, - говорит Коляда.

На продолжительность жизни также влияют гены, добавляет эксперт. Если сложить продолжительность жизни ваших родителей и разделить на два, это будет ваша ожидаемая продолжительность жизни.

У женщин после 45-ти лет наступает период менопаузы — в это время обычно снижается уровень эстрогена, что приводит к резким скачкам гормонов и гормональному дисбалансу, добавляет врач-диетолог Екатерина Толстикова.

Но правильное питание, спорт и активный образ жизни, по словам Коляды, способны продлить жизнь максимум на 20 лет — не больше. В остальном нужно рассчитывать только на генетику.

В общем, как бы лучшие умы планеты ни старались изобрести рецепт вечной молодости, этого пока так и не случилось. Тем не менее, мы уже можем отстрочить старость с помощью “подручных средств”.

По просьбе НВ эксперты рассказывают о пяти основных аспектах, которые влияют на процесс старения, и дают рекомендации по каждому из них.

Сон

“Как бы мы ни ели, как бы ни тренировались, какую бы воду ни пили, если организм не спит, ему очень сложно и он быстро изнашивается”, - говорит Толстикова.

Правильный сон должен длиться от 6 до 9 часов. Толстикова советует ложиться спать около 22:00 и просыпаться в 6-7 утра. С 22:00 и позже, в часы подготовки ко сну, организм вырабатывает гормон мелатонин, который рассматривается как антиоксидант.

Пренебрегая сном, обычно мы видим последствия этого уже на следующий день: нарушенная координация, усталость и вялость, неконтролируемые приемы пищи, нехватка энергии.

Пренебрегая сном, обычно мы видим последствия этого уже на следующий день: нарушенная координация, усталость и вялость, неконтролируемые приемы пищи, нехватка энергии.

Чтобы улучшить сон, за час до сна эксперты рекомендуют выключать все гаджеты, не листать ленту инстаграма и фейсбука прям перед сном, проветривать комнату, если не получается уснуть — можно использовать маску на глаза.

Фото: Depositphotos_belchonock

Еда

Чтобы продлить молодость, нужно питаться разнообразно. Один-два раза в неделю включать в меню жирную рыбу, не менее 150 гр. Не перенасыщать рацион красным мясом. Максимум — до 50 гр в день. Это усредненная цифра, но специалисты рекомендуют подбирать свою дозировку индивидуально, также советоваться с врачами насчет полного отказа от красного мяса.

С возрастом диетолог советует уменьшать количество продуктов, богатых аминокислотой метионин: это вся молочная продукция и яйца.

“Чем старше становится человек, тем меньше молочных продуктов и мяса нужно включать в рацион”, - объясняет Толстикова.

Что касается сладостей, то здесь лучше не просто ограничить потребление сахара в чистом виде, а и в продуктах, которые многие считают “условно полезными”. Например, мед, сухофрукты Толстикова не относит к полезным продуктам, потому как они содержат большое количество фруктозы и сахарозы. То же самое касается фрешей, молока и йогуртов.

“Люди, которые этого не знают, начинают заменять сахар такими продуктами, думая, что это — более полезно. На самом деле, для организма результат практически одинаковый”, - говорит диетолог.

Фото: Depositphotos_bit245

Вместо этого — увеличивать количество продуктов, содержащих пищевые волокна, например, хурму, манго, ананасы. Сюда же — орехи, они способствуют развитию правильной микрофлоры в кишечнике. Также полезно употреблять цельнозерновые крупы вроде овса, гречки, дикого риса, и бобовые — чечевицу, нут, горошек.

Чем разноцветнее овощи, тем больше вероятность, что они содержат большое количество полезных веществ. Поэтому в приоритете — не просто овощи, а цветные. Также — зелень. Самый универсальный продукт — ягоды, рассказывает Толстикова:

“Ягоды — продукт молодости, который противостоит старению за счет большого количества полифенола в своем составе, их можно есть каждый день”.

Как ни странно, кофе также может быть полезен в борьбе со старением.  Считается, что один эспрессо в день без сахара и молока содержит много антиоксидантов.

Физическая активность

“Оптимально: ежедневная 30-минутная пробежка, и по часу дважды в неделю — активная тренировка, с нагрузкой, как, например, во время игры в теннис”, - советует Коляда.

То есть, физическая нагрузка долгожителя в идеале выглядит так: здоровый образ жизни, постоянное движение. При этом — ежедневно 30 минут бега или что-то, что его заменяет, например, йога или продолжительная активная ходьба.

Фото: Depositphotos_Maridav

Отдых

Чтобы гормональный фон был в порядке и не способствовал быстрому старению, нужно регулярно чередовать работу и отдых. При этом отдых должен быть планируемым и разнообразным.

Это могут быть как поездки для смены обстановки, путешествия, так и массаж, медитации, ароматерапия, спа — то есть, что-то, что поможет вам переключиться с бесконечного движения и хаоса в спокойный ритм.

“Таким образом контролируется уровень стресса и успокаивается нервная система. Когда она в спокойствии, организм чувствует себя хорошо, то клетки разрушаются не так быстро”, - говорит Толстикова.

Витамины

Чем старше вы становитесь, тем выше вероятность, что в рацион нужно добавлять витаминные добавки. Но для этого нужно проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильную дозировку и определит нужные вашему организму компоненты.

Профилактические проверки

Эксперты также акцентируют внимание на том, что долголетие невозможно без контроля своих биологических показателей. Так, Коляда советует мониторить собственное здоровье, регулярно посещать врача, следить за показателями крови, знать свой пульс.

Фото: Depositphotos_AllaSerebrina

После 40 лет мужчинам и женщинам стоит обратить особое внимание на профилактические проверки у профильных специалистов, чтобы понимать общее состояние организма, добавляет Толстикова.

Например, для женщин — отслеживать начало менопаузы, по необходимости добавить гормонотерапию. Чоловікам - стежити за рівнем тестостерону і не забувати про консультації уролога.

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: