Стерилизовать нельзя вывозить: что в Славянске решили с бездомными собаками

В Славянске 1 марта состоялось заседание рабочей группы по вопросу обращения с бездомными животными. На нем присутствовали представители городского руководства и зоозащитных общественных организаций, депутаты Славянского горсовета и другие заинтересованные лица.

Начальник отдела экологии Лариса Соловей ознакомила присутствующих с результатами соцопроса, проведенного среди жителей города на официальном сайте горсовета.

Участие в нем приняли 1359 человек. Подавляющее большинство проголосовали за сокращение поголовья животных гуманными методами, то есть стерилизацию и возвращение в исходный ареал обитания. Данный вариант поддержали 995 человек, то есть 73,2%. За второй вариант - отлов и безвозвратный вывоз животных за пределы города - проголосовали 198 человек, или 14,6% опрошенных. И, наконец, за стерилизацию животных и одновременную изоляцию агрессивных особей проголосовали 166 человек, что составляет 12,2% от общего количества.

Примерно такая же картина сложилась при анкетировании с помощью опросных листов. Из 172 опрошенных 103 человека выступили за стерилизацию, 22 – за вывоз, 47 – за «комбинированный» вариант.

Что касается практической реализации решения проблемы, то здесь возникли прения. Проблема заключается в отсутствии помещения, где можно было бы разместить стерилизационный центр. Здания, которое бы находилось в коммунальной собственности и соответствовало необходимым требованиям, в городе нет. Что касается размещения такого приюта на территории одного из бывших промышленных предприятий, то такая возможность рассматривалась еще год назад, однако подходящего варианта не нашлось.

В итоге вернулись к тому же самому, а именно: решили дать поручение специалистам в течение ближайшей недели еще раз промониторить имеющиеся участки и сделать вывод относительно их пригодности для размещения приюта.

Путь решения проблемы обозначил заместитель городского головы Андрей Рубан. Он сообщил, что в этом году возможна реализация программы ГФРР, где с прошлого года остались неизрасходованными 61 миллион гривен. Когда будет разработан порядок использования этих средств, общественники смогут поучаствовать в нем с проектом создания приюта для бездомных животных.

Пока же придется ограничиться стерилизацией. По словам заместителя городского головы Андрея Секлецова, на эти цели уже выделено 100 тысяч гривен, будет рассмотрен вопрос о выделении еще такой же суммы. Как и в прошлом году, стерилизация будет проводиться в передвижной клинике частного врача, которая находится на территории КАТП.

Владимир Сидоренко  

18
35

Эта запись была размещена в рубрики: