Общественный совет Славянска: здание купеческого собрания, память Героев и другое

На прошлой неделе в большом зале административного здания городского совета Славянска состоялось заседание общественного совета при исполнительном комитете. 


На повестке дня заседания были вопросы, касающиеся состояния Дома купеческих собраний (бывший ДК Ленина) и увековечивания памяти жителей Славянска, которые погибли в ходе АТО в период с 2014 - 2019 гг.


В общественный совет Славянска обратилась одна из общественных организаций, с предложением о содействии в решении вопроса по дому купеческих собраний (бывш. ДК Ленина) о возвращении здания в коммунальную собственность.


В связи с этим, о состоянии вопроса по этому историческому зданию выступила начальник отдела культуры горисполкома Марина Олейник, которая сообщила, что в настоящее время проводятся работы по паспортизации здания, в рамках мероприятий по сохранности исторического наследия, но при этом представители городской комиссии не имеют возможности попасть в само здание, чтобы изучить его состояние.

В связи с этим, руководитель отдела культуры обратилась к членам общественного совета, с тем, чтобы совместными усилиями добиться возможности посещения дома купеческих собраний.

Обращения к собственнику, которым в настоящее время является областной "Донецкоблгаз"  пока не приносят каких-либо результатов.

В обсуждении вопроса, члены общественного совета обратили внимание на тот факт, что собственником в настоящее время не соблюдаются нормы и требования закона по сохранности исторических зданий.

Вторым вопросом заседания стал вопрос об увековечивании памяти трех жителей Славянска, которые погибли в ходе АТО. Общественными активистами были сделаны несколько предложений, по переименованию улицы Центральной, создания памятной доски или создании мемориала погибшим на Соборной площади Славянска, которые в большинстве своем были поддержаны членами общественного совета.

Еще одним вопросом стало обращение к общественному совету руководителя общественной организации "Славянская сичь" Василия Хоменко, с просьбой поддержать организацию, в вопросе помещения, расположенного по ул. Шевченко 4, которое необходимо организации в проведении своей деятельности.

По словам выступающего, в настоящее время городское руководство не намерено продлевать отношения пользования, несмотря на то, что организацией были проведены затратные работы по перекрытию кровли, что способствовало предохранению здания от разрушения.

Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

9
12

Эта запись была размещена в рубрики: