“Нигерийские письма” долетают до Славянска

Редакционная почта "Делового Славянска" ежедневно пополняется множеством разнообразных сообщений. На днях получили письмо, которое прокомментировать можно коротко: "Ребята, вы попали туда, куда надо!".

Еще немного интриги. Сам факт, что данное послание пришло на адрес средства массовой информации, уже вызывает смех, напоминает ситуацию: воры делают подкоп в банк, а попадают прямо в кабинет начальника полиции. 

Теперь к сути дела – содержанию письма. Оно на английском языке, но это не стало проблемой: есть бесценный гугл в помощь, с переводчиком.

Некий Барристер Макан Дэвис, якобы адвокат, пишет, что у нас с его клиентом  одинаковая фамилия  (уже смешно, так как  наша почта начинается словом "slavdelo", без ФИО).

Далее он пишет, что его покойный клиент, живущий в нашей стране, погиб в автомобильной аварии, а родственников у него нет. Наследство (внушительная сумма) может перейти банку в качестве невостребованного. "К счастью, у вас обоих та же фамилия, так что вам будет очень легко назваться официальным ближайшим родственником. Если вы заинтересованы, дайте мне знать, чтобы я мог подробно информировать вас о том, что мы должны делать". Указан обратный адрес.

Конечно, со спамом мы сталкиваемся постоянно (впрочем, как и все наши читатели), он никого не интересует. Но нередко  эти мусорные сообщения попадают во "входящие", мы их открываем и на тебе – получи, СМИ, пищу для размышления!

Погрузившись в соцсети, можно найти много комментариев от пользователей по поводу  рассылаемых по все концы света писем подобного рода.  И наверняка кто-то да поведется, нарвавшись на мошенничество или, в крайнем случае, на вирус.

Как сообщают интернет-издания, «письма счастья", "нигерийские письма", "африканские письма" - это разные названия одной схемы обмана, не требующие затрат и особых навыков». Как только вы  откликнетесь на письмо, начинается раскрутка: просьбы покрыть расходы на открытие банковского счета. Сумма может быть совсем небольшая, вы отправляете деньги. Поздравляем – вас уже  начали «разводить».  Затем нужно будет покрыть расходы адвоката и другое.  То есть вымогательство будет продолжаться до тех пор, пока вы не поумнеете, потеряв энную сумму своих кровных. Может это будут незначительные потери, но, как говорится, с миру по нитке – и у мошенников солидные "бабки".

Так что, уважаемые наши читатели! Будьте бдительны! Получив подобного рода письма, отправляйте их смело в спам. А те, у кого развито чувство юмора, можете послать по указанному адресу свой, понятный на многих языках, ответ – чтобы неповадно было  продолжать вешать вам лапшу на уши.

P.S. Мы рады, когда в редакционной почте видим не ерунду, а сообщения от людей, которым небезразлично все, что происходит в нашем городе, стране в целом, и которые занимают активную позицию, стремятся принимать участие в решении злободневных проблем. Ждем ваших писем всегда, каждый день! Наша электронная почта: slavdelo2012@ukr.net

Анна Денисенко

21
0

Эта запись была размещена в рубрики: