Как изменились правила получения рецептов по программе «Доступные лекарства»


По данным МОЗ на конец февраля, декларации с семейными докторами подписали более половины украинцев. Остальные семейного врача еще не выбрали. А, между тем, с 1 апреля, принцип финансирования программы «Доступные лекарства» будет изменен, пишет РБК-Украина.

Национальная служба здоровья (НСЗУ) заключать договоры будет напрямую с аптеками, без посредников. Также напрямую будет возмещать им средства за выписанные рецепты. Активно внедряемый сегодня электронный рецепт будет распространяться и на программу «Доступные лекарства». Однако с 1 апреля украинцы, не подписавшие декларации с семейными врачами или терапевтами, получить такой рецепт не смогут. 

Дело в том, что НСЗУ возместит аптекам деньги только за электронные рецепты. Бесплатных бумажных рецептов в аптеках не будет. Как говорят эксперты, внедрение электронного рецепта будет способствовать прозрачности и честности при выписке рецептов. Да и контролировать потребности в лекарствах и обеспеченность ими будет легче.

Как отметил глава НСЗУ Олег Петренко, также с 1 апреля по электронным рецептам украинцы смогут получить бесплатно лекарства в аптеках любого города Украины. Никто не будет при этом проверять регистрацию в паспорте. А Национальная служба здоровья все равно оплатит аптеке за эти лекарства, где бы их не покупал пациент.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: