Городской голова Славянска давал показания в суде

Как свидетель. В Славянске продолжается слушание дела по обвинению гражданского активиста Василия Хоменко по статье 259 Уголовного кодекса Украины "Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности".

Напомним нашим читателям, что в декабре прошлого года Хоменко пришел на заседание аппарата исполкома со стеклянной банкой с надписью "Ртуть", после чего поставил ее рядом с мэром. Городской голова распорядился вызвать полицию и объявил эвакуацию всех находящихся в зале заседаний исполкома людей.

Сегодня,28 февраля, городской голова Вадим Лях давал показания в суде как свидетель по этому делу. Он пояснил, что принял решение об эвакуации  после того, как обвиняемый поставил трехлитровую банку с надписью «Ртуть» на сцену со словами: «Это ртуть, дышите глубже».

Сам обвиняемый эти слова опроверг и высказал свою версию происходившего в тот день во время аппаратного совещания. Не будем в подробностях описывать прения сторон, но сама атмосфера  в зале суда заслуживает некоторого внимания. На заседание пришли многие активисты и сторонники Василия Хоменко. Понятно, что они его поддерживали, а мэра наоборот. Во время выступления последнего ему даже пытались прилепить на спину табличку с оскорбительным словом.

Эмоции – это понятно. Но уважение к себе и суду должно быть всегда. Иначе за какие ценности мы с вами тогда боремся, господа общественность?

На следующем заседании суда будут заслушаны свидетели со стороны защиты. Мы будем держать своих читателей в курсе событий. А пока -  пауза. Остается надеется, что суд учтет все факты в данном деле и примет справедливое решение. Кстати, данная статья УК предусматривает наказание от 2 до 6 лет лишения свободы. Такой может быть цена «шутки» со ртутью..

Валерий Максимов, кореспондент «ДС»

31
7

Эта запись была размещена в рубрики: