На пороге катастрофы: славянцам предлагают решить, что делать с бродячими собаками


С приближением весны в Славянске вновь становится актуальной проблема бездомных животных. Однако тем методам, с помощью которых ее решают городские власти, активно противодействуют зоозащитные организации.

В прошлом году Славянский горсовет выделил 400 тысяч гривен на отлов бездомных собак с дальнейшей их отправкой в специализированный приют в Харькове. Однако, как сообщил городской голова Вадим Лях, эта работа была заблокирована общественниками: они убеждены, что животных необходимо ловить, стерилизовать и выпускать на волю. Между тем, мэр считает, что другого эффективного пути решения проблемы, кроме как вывоз животных за пределы города, не существует. В противном случае Славянску грозит самая настоящая катастрофа. «Если в этом году мы этот вопрос не решим, то в следующем мы увидим здесь чипованых собачек, количество которых увеличится в разы. Но проблема с укусами не решится», - заявил мэр.

Чтобы не действовать с оглядкой только на мнение заинтересованной стороны, то есть на зоозащитников, власти намерены провести общегородской опрос с целью узнать, какому методу регуляции численности бездомных собак отдает предпочтение большинство жителей. Предлагается отдать свой голос за один из трех вариантов:
1) животных следует стерилизовать и выпускать на волю,
2) животных следует отлавливать и вывозить из города,
3) вывозить следует только агрессивных животных, остальных достаточно просто стерилизовать.

Соответствующая форма для голосования уже размещена на сайте Славянского городского совета в разделе «Електронне опитування». Свое мнение с ее помощью может высказать каждый желающий.

Кроме того, опрос планируется организовать при городском Центре предоставления административных услуг.

«Не побоюсь сказать, что процентов 70 населения все-таки с негативном относится, когда собаки, пусть даже чипованные, будут бегать», - высказал свое мнение городской голова.

Владимир Сидоренко

82
8

Эта запись была размещена в рубрики: