Здравствуйте,хочу поделиться с вами о плачевном состоянии наших домов по улице Вокзальная д.3,5,7. Состояние колодцев печальное ,во дворах нет асфальта, нет тротуаров. Балконы в плачевном состоянии, мусор лежит с прошлого года. Коммунальным службам убрать некогда. Все поддерживаем собственными силами, но платежки получаем регулярно. Прошу распространить информацию, фото прилагаются.
Это письмо мы получили недавно. Как не грустно, но такая ситуация с балконами не только на улице Вокзальной. В самом центре города ( ул. Центральная, 23,25,31) мы увидели такую же удручающую картину. Несущие части некоторых балконов вот-вот обрушатся на головы беспечных прохожих. Получить бетонным фрагментом по голове – это может закончиться трагедией. Как только потеплело, как в Славянске может начаться внеочередной «балконопад». Именно в центральной части города мы обнаружили с пяток аварийных балконов. Лишь по счастливому стечению обстоятельств пока никто не пострадал. В связи с этим в городе снова остро встал вопрос: кто же должен ремонтировать аварийные балконы – коммунальщики или собственники квартир?
Представители коммунальных служб сразу заявили о том, что ответственность за ненадлежащее состояние балконов полностью лежит на владельцах приватизированных квартир, мол, ваши балконы – ремонтируйте сами или же, в случае причиненного от их обвала вреда, несите за это ответственность и не только моральную. На первый взгляд все логично, подобные заявления мы можем слышать от представителей коммунальных предприятий и в других городах Украины. Вердикт у всех один и тот же – за ремонт балкона несет ответственность владелец квартиры.
И все ли так однозначно в этом вопросе? Оказывается, нет. Вопрос более чем спорный и похоже, что коммунальщики перекладывают всю ответственность на жильцов, избегая собственных обязанностей в вопросе обслуживания домов.
Поэтому попробуем разобраться, относятся ли балконы к общей собственности собственников жилья в многоэтажном доме, или бремя ответственности лежит исключительно на владельце квартиры с балконом.
Что такое балкон – визуально мы все знаем, и в соответствии с техническими нормами у него есть свое определение и место среди конструктивных элементов дома.
Согласно статье 1 ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» к общему имуществу многоквартирного дома относятся несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома».
Следовательно, если функции управления домом находятся в ЖЭКе или в управляющей компании, то следить за содержанием в надлежащем состоянии плиты балкона должны коммунальщики.
Само собой, что владелец квартиры также не должен безразлично стоять в стороне, если он видит, что балкон находится в «грустном» состоянии. Чтобы избежать лишних проблем в будущем, ему необходимо обратиться в ЖЭК с соответствующим заявлением. Еще лучше - приложить к нему фотографии аварийного балкона. Это поможет владельцу в случае, если балкон упадет и, не дай Бог, нанесет какой-то вред людям, отстоять свои права в суде.
Но жизнь учит, что не стоит ждать с моря погоды, потому что у ЖЭКов хронически нет средств на ремонты. Поэтому, если есть такая возможность, можно постараться сделать ремонт балкона самим владельцам, но при этом сохранить все чеки, чтобы потом отсудить у коммунальщиков затраченные средства. А пока суть - да дело, «балконопад» может начаться в любую минуту. Так что, проходя по тротуарам возле домов (особенно старой постройки) не забывайте поднять голову и посмотреть вверх. А не ваш ли камушек уже летит…
Валерий Чалый, корреспондент «ДС»
Если у наших читателей есть фото подобных «плачевных» балконов и «колодцев», присылайте. Не забудьте указать адрес дома, на котором расположены «раритетные» архитектурные произведения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: