Славянская «сирота» с улицы Торговой

Когда-то на улице Торговой появилось симпатичное пятиэтажное общежитие для рабочих завода "Славтяжмаш". Возле подъездов были аккуратные скамеечки, в палисадниках- цветы. Много воды утекло с тех пор, и сейчас здесь совсем иная картина.

Судя по всему, в общежитии живет немало "пофигистов". И фраза "какое свинство развели" мало кого здесь заставит застыдиться. Жильцам не противно видеть каждый день, выходя во двор, мусор, кучи окурков, которые сами же выбрасывают из окон, балконов. Им безразлично!

В старых двухэтажках старосодовского района живет много пенсионеров. Несмотря на возраст, люди не только наводят порядок в своих дворах, но и высаживают плодовые деревья, кустарники, цветы.

Там тоже живут разные люди. "Соседи никогда не убирают, они значительно моложе меня, но им всегда некогда. В свое время мы тоже работали, да еще в три смены. И детей воспитывали, учили любить свой двор, ухаживать за ним, - рассказывает пожилая жительница улицы Светлодарской. – Ну, ничего. Пока силы есть, будем потихоньку убирать. Знаете, как приятно смотреть весной на цветущие деревья, красивые цветы, чистоту вокруг! Может когда-то и молодежи дойдет…

Такой простой пример хозяйского отношения людей ко двору, в котором живут. Видится, как с наступлением теплых дней из подъезда общежития по Торговой,4 выходит жилец с метлой в руках. Поддержат ли его другие соседи или "отморозятся", желая продолжать жить среди грязи (год Свиньи как никак)? Трудно сказать. Люди упрямо ждут, когда коммунальщики будут производить регулярно уборку территории, когда перестанут горожане ходить через этот популярно-проходной двор.

Вряд ли дождутся. А вот если, несмотря ни на что, наведут порядок под своими окнами, соорудят во дворе песочницу для детей или клумбу, посадят несколько фруктовых деревьев, потребуют, чтобы заменили ржавые мусорные контейнеры - сами убедятся, как приятно видеть свой двор ухоженным.

Анна Денисенко

17
13

Эта запись была размещена в рубрики: