Караул! Славянский курорт и ландшафтный парк продолжают уродовать

С новой силой забили тревогу общественники города и депутат горсовета Алексей Яковленко: на территории всем нам дорогого курорта вновь активно приступили к рытью траншей. Кто эти "кроты"?

Из истории проблемы коротко. Еще в 2016 году ДП "Санаторно-курортный реабилитационный центр "Славянский курорт" ЗАО "Лечебно-оздоровительные учреждения профсоюзов Украины "Укрпрофздравница" (далее просто ""Укрпрофздравница") заключило с городской властью договор о том, что в ландшафтном парке будут демонтировать трубы, проложенные под землей. Частная собственность - святая корова, имеет свои законные права. Было учтено тяжелое финансовое положение предприятия, его миллионные долги (в том числе и по выплате зарплаты) и то, что необходимо сберечь здравницу - целебное чудо нашего края. Но, как говорится, "сталося не так, як гадалося".

Об этом и пошла речь сегодня, 25 февраля, на заседании, проведенном городским головой Вадимом Ляхом, при участии представителей местной власти, исполнительных служб, ландшафтного парка, общественников, средств массовой информации.

- Они начали рыть еще два года назад. "Дорылись" уже до центра парка. И сейчас на территории продолжаются эти разрушительные работы, - рассказала Татьяна Рыбальченко (На фото внизу справа. Она проработала более 20 лет на курорте, потому и душа болит). - Мы знаем, что в договоре было определено четко: нарушенные участки рекультивировать  на основании соответствующих документов, деревья не удалять. Однако взятые обязательства не выполнены. С каждым днем картина на курорте становится все более удручающей. Это безобразие надо прекратить, иначе мы потеряем прекрасную жемчужину.

Как отметил директор ландшафтного парка Николай Тимошенко, "Укрпрофздравница" (генеральный директор Сергей Линник) предоставила ордер на продолжение земляных работ, который оказался "липовым".

По словам городского головы Вадима Ляха, нарушение законодательства налицо. Нет согласований с УЖКХ, ландшафтным парком. Предписания экологов "Укрпрофздравница" не выполняет, а только кормит обещанием предоставить разрешительные документы.

Что же делать? Участники сегодняшнего заседания комиссии приняли решение  о проведении комплексной проверки по реализации планов данного предприятия (рекультивации, озеленению, восстановлению почвы).  Будут зафиксированы все выявленные нарушения и направлено обращение в прокуратуру.

Как заметил депутат горсовета Алексей Яковленко, мы не должны быть обывателями-наблюдателями за тем, как разрушается наш замечательный парк.

...А пока суть да дело, "копатели" продолжают выполнять распоряжение своего руководства. Не постигнет ли курорт горькая участь бесценных предприятий Славянска, вымерших, как мамонты?

Анна Денисенко

8
15

Эта запись была размещена в рубрики: