Специалисты бьют тревогу: вода в Славянском районе ухудшается с каждым годом


На заседании коллегии Славянской райгосадминистрации 21 февраля заведующий Славянским филиалом Донецкого областного лабораторного центра Сергей Моховик обратил внимание присутствующих на проблему питьевой воды, которую используют жители района.

По его словам, подавляющее большинство населения пользуется водой из индивидуальных либо общественных колодцев. При этом на протяжении последних лет ее качество имеет стойкую тенденцию к ухудшению. В воде наблюдается стабильно высокое содержание железа, сульфатов и других химических веществ, что самым негативным образом сказывается на состоянии здоровья людей.

Что касается водопроводной воды, то в 2017 году отклонения от санитарных норм были зафиксированы в 46,7% случаев. В 2018-м это количество увеличилось более чем в два раза – до 94,1%.

Поскольку системы централизованной очистки и обеззараживания воды в Славянском районе отсутствуют, главный и единственный способ приведения качества воды к надлежащим показателям заключается в своевременном уходе за источниками водоснабжения.


Для этого, объясняет Сергей Моховик, колодцы необходимо периодически чистить, откачивать воду, дезинфицировать, обустраивать вокруг них глиняные «замки». Колодцы в обязательном порядке должны быть оснащены крышками и общественным ведром.

Председатель Славянской райгосадминистрации Евгений Данилюк пообещал дать поручение главам местных сельских и поселковых советов с тем, чтобы те приняли необходимые меры к обеспечению надлежащего содержания источников водоснабжения.

Владимир Сидоренко

3
8

Эта запись была размещена в рубрики: