В Славянске за «круглым столом» защищали людей со статусом ВИЧ 

В украинском варианте этот пятилетний адвокационный проект называется «Партнерство заради натхнення, трансформації та відповіді на епідемію ВІЛ».

20 февраля в центральной городской библиотеке за «круглым столом» собрались представители ГО «Наша допомога», сектора общественного здоровья КУ «Центр медицинской статистики»," Клиники, дружественной к молодежи" (КЛПУ горбольница №1), отдела здравоохранения горсовета, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, правоохранительных органов, общественники.

Тема обсуждения очень актуальна для сегодняшнего дня: о барьерах на пути к социальной справедливости уязвимых групп населения - ВИЧ-позитивных, наркозависимых.

К сожалению, наша Донецкая область на 3-4 месте по уровню распространения, заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертности (на диспансерном учете порядка 14 тыс. человек, ежегодно умирают около полутысячи больных). В общей неприглядной картине не последнее место занимает и наш Славянск.

В ходе встречи участники рассказали о правдивых реальных историях из жизни своих подопечных, о препятствиях и непростых моментах, с которыми приходится сталкиваться им повседневно. Непонимание, бестактность вплоть до полного отвержения, равнодушие и даже озлобленность ощущают эти люди - как со стороны своих сограждан, чиновников, так и медиков, призванных помогать больным, быть толерантными и максимально тактичными.

Как отметили специалисты центра медстатистики Наталья Лагздина и Вера Бигма, не молодежь, а люди старшего возраста оказываются нередко абсолютно неосведомленными в вопросах этиологии и распространения ВИЧ-инфекции. И даже после лекций, консультаций все равно остаются, образно говоря, упрямо «дремучими». Они – активные распространители всевозможных мифов, формирующие негативное отношение к людям со статусом ВИЧ.

Поэтому, по словам руководителя проекта PITCH (ПИТЧ) Любови Хрипковой, надо помогать мобилизовать ключевые группы риска в направлении адвокации своих прав, объединяя усилия специалистов проекта и представителей этих групп.

Кстати, ГО «Наша допомога» уже 15 лет работает с населением: обследует, тестирует, занимается информационно-просветительской работой среди молодежи. А также оказывает конкретную помощь в переводе наркозависимых от инъекционных наркотиков на заместительную поддерживающую таблетированную терапию в процессе лечения. В Украине такая терапия набрала обороты и показала эффективность. В нашем городе обследоваться можно добровольно, бесплатно, в любой амбулатории, а также в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом (улица Ярослава Мудрого,13).

Специалист по адвокации Татьяна Певень предложили собравшимся внести конструктивные предложения по просветительской работе среди населения, чтобы действовать хотя и на разных уровнях, со своей «фишкой», но единым фронтом - в целях изменения стереотипов (стигмы) и дискриминации, утверждения в обществе толерантного отношении к  наркозависимым и ВИЧ-инфицированным.

И такие предложения поступили. Директор центра социальных служб для семьи, детей и молодежи горсовета Вера Павлова рассказала о возможной вариативности методов работы помимо акций, лекций, плакатов. Например, можно с молодежью разыгрывать на сцене мини-эпизоды из жизни Вич-инфицированного, наркозависимого парня (девушки) и вместе со зрителями-участниками обсуждать проблему, адекватные пути ее решения. Или приглашать на различные беседы, встречи тех, кто вернулся из тяжкого наркоплена и теперь искренне желает подать руку помощи другому.  На такой смелый поступок чаще всего способны сильные духом и верой молодые люди, которым помогли религиозные организации. Стоит создать социальный ролик и показывать его по местному ТВ, во время проведения различных мероприятий.

Глава ГО «Сильні громади» Денис Бигунов  предложил организовать цикл тематических выступлений (возможно, даже «круглых столов» в записи на видео) и размещать их регулярно  в выпусках местных интернет-изданий. Стереотипы о том, что наркозависимые – значит, обязательно потенциальные преступники необходимо ломать.

Также важно каждому понять: ни положение в обществе, ни широкая известность, ни финансовое благополучие не могут уберечь человека от несчастья стать ВИЧ-положительным.

Разговор получился деловым, заинтересованным. Вывод: следует чаще собираться всем, кто работает в данном направлении, задействован в проекте ПИТЧ для согласования своих действий, выработки совместных программ. Безусловно, в противодействии распространению ВИЧ-инфекции должны участвовать общественные и религиозные организации, работодатели, профсоюзы, представители бизнеса.

К слову. Городской совет утвердил «Программу по обеспечению профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Славянске на 2019-2021 годы». Финансирование мероприятий из местного бюджета  составит 4693,00 тыс. гривен, из других источников – 5063,00 тыс. гривен.

Анна Денисенко

5
1

Эта запись была размещена в рубрики: